Библионочь-2014 «Я в гости к Пушкину иду!»

«Уважаемые дамы и господа! Дорогие гости! Многоуважаемые любители книги! Сегодня мы рады Вас приветствовать в этих стенах,  хранящих  тайны и открытия, взлёты и интриги многих художественных героев, с которыми нас познакомила её величество Книга!» - такими словами  началось  открытие Библионочи-2014, посвящённой Году культуры в России и  215- летию  А. С. Пушкина. Впервые МБУК «ЦБС» г. Майкопа принимала участие во Всероссийской акции Библионочь.

            На открытии Библионочи в Центральной городской библиотеке им. М. Горького состоялся концерт учащихся детских школ искусств.  Учащиеся Детской школы искусств № 3 г. Майкопа Кусенко М. (флейта) и Хутыз З. (скрипка) исполнили  произведения Чайковского  и Глиэра. Выступили  также  учащиеся  Детской школы искусств № 5 ст. Ханской: солистка Могилко О.В. исполнила романсы Глинки «Сомнение» и Гурилёва «Сарафанчик»; Сапунов И. исполнил на балалайке романс «Гори, гори, моя звезда». В исполнении учащихся Детской  школы искусств № 6 г. Майкопа  прозвучали музыкальные произведения:  романсы Глинки и Римского-Корсакова на стихи А.С Пушкина «Признание» и «На холмах Грузии» (исп. Вебор А.);  Векерлен «Лес», Шуберт «Серенада» (исп. Полянская Д.); Манюшко «Золотая рыбка» (исп. Лебедева А.).

            Путешествие в Библионочь начиналось с прогулки по «Поэтической аллее». Пришедшие на встречу с великим русским поэтом,  смогли познакомиться с программой Библионочи, с книжными выставками, посвящёнными А.С. Пушкину и представленными в витринах Центральной городской библиотеки.  Витрины же  были украшены  графическими  рисунками Нади Рушевой, посвящёнными поэту и его творчеству, цитатами из его произведений. Вся витрина была уставлена свечами, горевшими  всю ночь. Здесь  была представлена выставка-вернисаж работ учащихся МБОУ ДОД «Детская художественная школа» г. Майкопа «Здесь всё дышит Пушкиным...». 

            В рамках акции Библионочь-2014 «Я в гости к Пушкину иду!» жители города познакомились с циклом книжно-иллюстративных выставок «Образ бережно хранимый»,  отражающих жизнь и творчество А.С. Пушкина, рассказывающих о пушкинских местах России, о героях его произведений.

            В поэтическом салоне «И пробуждается поэзия во мне...» шёл разговор о творчестве великого поэта, звучали его произведения, а также поэтические произведения местных авторов. Почётными гостями Библионочи стали известные люди Адыгеи: писатель Ю.Г. Чуяко;  актёры и режиссёры Национального театра - А.М. Хакуй,  М.Р. Кукан, В.В. Смолин,  З.Х. Зехов. В их исполнении прозвучали стихи и песни. Активное участие в мероприятии приняли представители литературного объединения «Оштен» и клуба авторской песни «Костёр» г.Майкопа. Параллельно транслировалась электронная презентация «Пушкинский монолог: поэт читает свои стихи».  В присутствии прекрасных дам в бальных платьях пушкинской эпохи, под горение свечей и тихую мелодию неспешно текла беседа.

            Для посетивших библиотеку в эту ночь распахнул свои двери музыкальный салон «Стихи, что с музыкой слились»,  где звучали старинные романсы.

            Желающие смогли поучаствовать в поэтическом микрофоне-марафоне «Хорошие стихи не так легко писать!», литературных викторинах, познакомиться с  графической пушкинианой Н. Рушевой, посмотреть художественный фильм «Пушкин. Последняя дуэль».

            Наиболее любознательные и активные совершили ночную экскурсию по библиотеке, сфотографировались на память с литературными героями, а несколько участников стали победителями в номинациях «Персона ночи» и «Самые стойкие гости».

            На протяжении всей акции для гостей звучала музыка и песни ВИА «Импульс» Ханского ДК - в исполнении А. Гибий и Р.Биштовой.

            Надо отметить, что посетители Библионочи смогли подкрепить свои силы в заведении «Чайный домъ». Здесь с улыбкой и шутками их встречали приветливые хозяюшки в русских сарафанах и угощали горячим душистым чаем из самоваров с пирогами и  баранками. А ещё потчевали горячим малиновым и вишнёвым вареньем, аромат которого доносился из горницы Арины Родионовны, где она, неустанно помешивая, и варила его для гостей.

            У Арины Родионовны в горнице было много интересного: старинная прялка, веретено, клубки ниток, чугунки.  Тут же деревянная и глиняная посуда, а под иконой - тряпичные куклы. Няня поэта была большой рукодельницей: ткала, пряла, вязала, вышивала и обучала мастерству крепостных девушек. А какие народные сказки и песни знала! Посетившие горницу, беседовали с Ариной Родионовной и получали в подарок рецепты её блюд, тексты колыбельных песен. Нянюшка рассказала, что А.С. Пушкин очень любил мочёные яблоки, печёную  картошку, варенец. Арина Родионовна стала прообразом для многих героинь произведений А.С. Пушкина.

            Большой интерес вызвал у посетителей салон «Гадальня», там расположилась выставка печатных изданий «Тайный замысел судьбы», а любой желающий мог узнать свою судьбу с помощью гадалок. Тут же среди свечей и зеркал сидела Пиковая дама - таинственная особа, хранившая тайну трёх карт.

            Акция Библионочь-2014 закончилась далеко за полночь.  Мы думаем, что первая для нас Библионочь удалась, и первый блин не стал комом!  От всей души благодарим всех, кто помогал нам в проведении Библионочи - 2014.  Надеемся, что Библионочь-2015 будет ещё интереснее!  

 

 

Библионочь-2014 «Я в гости к Пушкину иду!»
Библионочь-2014 «Я в гости к Пушкину иду!»
Библионочь-2014 «Я в гости к Пушкину иду!»
Библионочь-2014 «Я в гости к Пушкину иду!»
Библионочь-2014 «Я в гости к Пушкину иду!»
Библионочь-2014 «Я в гости к Пушкину иду!»
Библионочь-2014 «Я в гости к Пушкину иду!»
Библионочь-2014 «Я в гости к Пушкину иду!»

Полезное
Страницы: 1 | 2
Поэтический календарь