Майкопский хронограф

Майкопский хронограф

Впервые адыгский топоним «Мыекъуапэ» упоминается в русских документах периода Кавказской войны и относится к 1825 году. Летом 1825 года отряд, возглавляемый генералом Вельяминовым, совершил первый поход в земли абадзехов из Усть-Лабинского редута и в рапорте генералу Ермолову Вельяминов упоминает топоним «Майкоп».

Приезд Главнокомандующего кавказскими войсками князя А.И. Барятинского, в место расположения 16-тысячного отряда, разместившегося у входа в Майкопское ущелье, определил месторасположение нашего города. После осмотра местности по берегам реки Белой 25 мая 1857 года фельдмаршал князь А.И. Барятинский указал место для возведения крепости. На месте города Майкоп была заложена русская крепость, окруженная высоким валом и рвом. В годы Кавказской войны (1858-1863 гг.) крепость была важным стратегическим пунктом.

Адыгское название местности «Мыекъуапэ» по-русски зафиксировано в разных вариантах: Майкоп, Меакоп, Высота Майкопа, Маю-купа, а также Майкопское ущелье и даже урочище Майкоп. Все перечисленные названия относятся не столько к территории современного города, сколько ко всей долине реки Белой. Происхождение названия «Майкоп» было растолковано еще в 1941 году советским лингвистом-кавказоведом Н. Яковлевым в соавторстве с Д. Ашхамаф. Они разделили название Майкоп на 3 составные части: «мие» – яблоня, «ко» – долина, «пе» – устье.

В 1870 году крепость Майкоп становится уездным городом — центром Майкопского отдела Кубанской области. В 1871 году в нём было упразднено военное управление, а в 1878 году введено городовое положение.

В 1871 году в Майкоп переводится двухклассная горская школа.

В 1873 году гербовым отделением в С.-Петербурге создаётся проект герба Майкопа, не получивший официального утверждения Государственным советом и Императором.

В 1878 году открывается Майкопское трёхклассное учиище.

В 1895 была открыта Майкопская городская общественная библиотека.

В 1897 году в кургане Ошад, ныне расположенном в Майкопе, было обнаружено погребение племенного вождя и, возможно, двух его жен или рабынь, относящееся к майкопской культуре второй половины 3 тысячелетия до нашей эры. Мировую известность Майкоп обрел с открытием в 1897г. знаменитого кургана «Ошад», в котором было обнаружено множество золотых и серебряных изделий скифско-сарматского периода.

В 1899 году был построен Пушкинский народный дом.

1 июня 1900 года  в городе открывается  реальное 6-ти классное мужское училище.

В 1903 году в Майкопе была образована социал-демократическая группа, вошедшая в состав Кубанского совета РСДРП.

В сентябре 1909 года в районе Майкопа было открыто месторождение нефти. Добычей и переработкой нефти до установления советской власти здесь занимались иностранные фирмы.

В 1910 году завершилось устройство городской телефонной станции.

12 декабря 1910 года в Майкоп прибыл из Белореченска первый поезд.

В 1911 завершено строительство городского водопровода.

Советская власть была установлена в январе 1918-го.

После установления советской власти 7 сентября 1918 Майкоп был занят белыми кубанскими казаками под командованием генерала Покровского. 22 марта 1920 белых  вытеснили из г. Майкопа части 1-й Конной армии С.М. Будённого.

27 июля 1922 года Президиум ВЦИК вынес постановление об образовании Черкесской (Адыгейской) автономной области, с центром в городе Краснодаре.

В 1936 году Майкоп стал столицей Адыгейской автономной области.

В 1938 году началась прокачка майкопской нефти по нефтепроводу Грозный — Туапсе в Туапсинский порт и на нефтеперерабатывающий завод.

В 1939 году в г. Майкопе насчитывалось 56 тысяч жителей.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 9 августа 1942 года по 29 января 1943 года.

Одним из важных эпизодов битвы за Кавказ была высадка советского диверсионного Майкопского десанта, произведенная  24 октября 1942 года. Атаковав немецкий аэродром, Майкопский десант уничтожил несколько огневых точек и самолетов противника. Майкоп был освобожден в январе 1943 года войсками Закавказского фронта в ходе Северо-Кавказской операции. В освобождении участвовали:  9-я горнострелковая дивизия  (полковник Евстигнеев Михаил Васильевич); майкопский партизанский отряд «Народные мстители» (Козлов Стефан Яковлевич) и Тульский партизанский отряд № 3 «За Родину» (Свердлов Яков Рафаилович). Машиностроительный завод, созданный на базе учебно-производственных мастерских Майкопского лесомеханического техникума в 1942 году, обслуживал нужды оборонной отрасли. В период немецкой оккупации завод был разрушен, его восстановление началось в 1943-м.

В 1952 году была введена в эксплуатацию Майкопская ГЭС на реке Белой. На сегодняшний день она является самой мощной гидроэлектростанцией республики (10 000 квт).

В 1960-м началась разработка Майкопского газоконденсатного месторождения, расположенного в 15 километрах от города.

29 ноября 1974 г. были открыты два первых маршрута троллейбуса в г. Майкопе.

В 1990 году Адыгейский областной Совет народных депутатов принял решение о преобразовании Адыгейской автономной области в Республику Адыгея. 3 июля 1991 г. это решение утвердил Верховный Совет РСФСР.

Республика Адыгея - субъект Российской Федерации, образована в июле 1991 года. Территория - 7, 79 тысяч км2. Республика разделена на 7 районов и включает 2 города - Адыгейск и город Майкоп. Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой.

Высота города Майкопа над уровнем моря от 172, 9 м. до 220 м. С севера, востока и юга город окружен возвышенностями. Южная возвышенность над Майкопской ГЭС (Царская горка) имеет высоту - 306,2 м. Хребет Нагиеж-Уашх (восточная часть южной возвышенности с городской телевышкой) высота - 324, 5 м над уровнем моря.

Майкоп является столицей республики. На сегодняшний день территория Майкопа с пригородной зоной составляет 30,9 тыс. га. В состав муниципального образования входят 8 населенных пунктов. Это:  ст. Ханская, х. Гавердовский, х. Веселый, пос. Родниковый, пос. Северный, пос. Подгорный, х. Косинов, пос. Западный. Численность населения —  167.353 человек (на1.1.2016г.). В городе проживают представители более 80 национальностей.

Майкоп – один из самых красивых и благоустроенных городов Северного Кавказа, административный и культурный центр Республики Адыгея. Въезжая в город Майкоп, прежде всего, видишь его красоту, чистоту и широту ровных улиц, идеальную планировку и удобство проезда, озеленение города. Майкоп - это город-сад.

Майкоп можно сравнить с драгоценным камнем изумрудом. Он - один из самых «зеленых» городов России: из 5 862 га общей площади города 827 га занято деревьями и кустарниками. А живописный парк с видом на реку Белую является излюбленным местом отдыха и майкопчан, и гостей города.

Майкоп - промышленная столица Адыгеи. Ведь именно здесь сосредоточено 60% всего промышленного потенциала республики. Основными отраслями являются пищевая, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроительная и легкая промышленность. Сейчас в городе стабильно работают 16 крупных предприятий, среди которых наиболее известны ОАО «Редукторный завод «ЗАРЕМ», ОАО «Майкопский машиностроительный завод», ЗАО «Картонтара», Адыгейский молкомбинат "Лаго-Наки", шпагатная фабрика «Майкопская», ЗАО «Майкопский птицекомбинат», пивзавод «Майкопский» и др. В черте города, на реке Белой, расположена Майкопская ГЭС. Продукция майкопских предприятий известна и в других регионах России. На территории города и в его окрестностях насчитывается около 40 предприятий строительной индустрии, 20 сельскохозяйственных предприятий, около 120 фермерских хозяйств.

Активно развивается индустрия туризма, создаются пешие, конные и велосипедные маршруты, пролегающие по территории Северо-западного Кавказа. В поселке Победа на южной окраине города находится бальнеолечебница. Для лечебных процедур применяется минеральная вода из местных источников.

 Сфера высшего образования представлена двумя городскими вузами: Адыгейским государственным университетом и Майкопским государственным технологическим университетом, в Майкопе находится Адыгейский НИИ экономики, языка, литературы и истории.

Город Майкоп является комплексным, интересным экскурсионным объектом. Здесь можно проводить исторические, археологические, палеонтологические и производственные экскурсии. В городе расположено много старинных зданий, исторических достопримечательностей, культурно-просветительских учреждений и  мемориалов.

 

 


Полезное
Поэтический календарь