В городе Майкопе можно посетить:

  •  Курган «Ошад». Место расположения кургана «Ошад» в районе пересечения улиц Курганной и Восточной. Курган был раскопан профессором Н.И.Веселовским в 1897 году. Высота кургана достигала 11 метров. В нем было найдено много золотых предметов, металлических и глиняных сосудов, медных и каменных орудий труда. Курган относится к Майкопской культуре.
  •  Национальный музей Республики Адыгея. Он находится по улице Советской, 229. Музей располагает уникальными коллекциями и фондами.
  •  Северокавказский филиал Государственного музея искусств народов Востока. Музей образован 1985 году с целью сбора, изучения предметов материальной культуры и искусства народов Северного Кавказа с древности до наших дней. Он находится на улице Первомайской, 221.
  •  Мемориал города Майкопа на северной окраине города в районе аэропорта, с выставкой боевой техники периода Великой Отечественной войны. Здесь похоронены бойцы, павшие в борьбе за Советскую власть, в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
  •  Площадь Дружбы. Монумент «Навеки с Россией», установленный, в честь 400 - летия присоединения Адыгеи к России. Мусульманская мечеть.
  •  Центральный, Западный и Восточный рынки, а также рынок городка ЦКЗ, в которых экскурсанты могут приобрести продукты в дорогу и всевозможные южные фрукты.
  • Картинная галерея расположена по ул. Краснооктябрьская,  27.
  • Следуя по маршруту троллейбуса, идущего в район микрорайона «Восход» экскурсанты из окон автобуса видят водохранилище Майкопской ГЭС, строительство которой было начато в 1944 году. Над водохранилищем возвышается скально-лесистый хребет. На нем расположена старинная крепость «Пытапэ». С левой стороны видны старинные здания, казарм в которых в годы Великой Отечественной войны располагалось Орловское танковое училище, здания Майкопского «Дубзавода» и современные корпуса завода ЗАО «Картонтара».
  • В этом районе в старых казармах первой конной армии в годы войны располагался фашистский концлагерь, в котором содержалось 4 тысячи советских военнопленных солдат. Здесь же на территории дубзавода, умерших от истощения солдат, складывали штабелем в огромные ямы и пересыпали известью. Основную же массу военнопленных раздевали догола, затем грузили в немецкие семитонные грузовики и травили выхлопными газами автомобиля. Эти автомобили, прозванные в народе «душегубками», первозили заключенных к Конюховой балке (район микрорайона Михайлово) и там задушенных газами советских солдат сбрасывали во рвы.
  • С правой стороны по движению стоят старые кирпичные здания типичной немецкой архитектуры. Эти здания строили немецкие военнопленные, восстанавливая город Майкоп после военной разрухи.
  • Выезжая из города по улице Шоссейной, вы попадете в район военного городка «Восход». Здесь можно остановиться у Солдатского родника и обелиска, поставленного в память о погибших в Афганистане воинов из Республики Адыгеи. Справа - еще один воинский мемориал, установленный в память о погибших в Чечне бойцах Майкопской бригады. Рядом стоят православная часовня и памятник Святителю Николаю - Архиепископу Мир-Литийскому Чудотворцу.
  • В непосредственной близости к мемориалу расположена Адыгейская республиканская бальнеологическая лечебница. Она функционирует с 1952 года. Здесь имеется 20 общих минеральных ванн, рассчитанных на обслуживание 700 человек в День. Лечебница работает на основе высокоминерализованной термальной йодо-бромной хлоридной натриевой воды.
  • http://www.svastour.ru/adygeya.htm

 


Полезное
Страницы: 1 | 2
Поэтический календарь