Вечер национальных культур «Все мы разные – в этом наше богатство» (ЦГМБ, Центр «Библиотека Плюс»)

В Адыгее живут люди разных национальностей – около 100. Они различны по цвету кожи и языку, на котором говорят. Но всех их объединяет то, что все жители любят петь песни, танцевать, в стихах и поэмах прославлять свою страну, все они хотят жить в мире, радоваться, смеяться, дружить и встречаться друг с другом. У каждого народа есть удивительные места, вкусные национальные блюда.

11.10.2017 в читальном зале Центральной городской модельной библиотеки состоялся вечер национальных культур «Все мы разные – в этом наше богатство». Сотрудники библиотеки пригласили присутствующих  в увлекательное путешествие в мир национальных культур. На вечере собрались представители разных народов: греки, армяне, евреи, татары, курды, которые познакомили со своей культурой и порадовали  талантами.

В гости пришли представители различных общественных организаций:

  • Адыгейская республиканская общественная организация греков «АРГО»
  • Татарское культурно-просветительское общество «Дуслык»
  • Майкопская еврейская община «Хэсэд-Тиква»
  • Адыгейское региональное отделение «Союза армян России»
  • Общественная  огранизация курдов Республики Адыгея «Агры».

 

            Греческая культура насчитывает не одну тысячу лет и заслуженно считается одной из самых самобытных и древних в мире. Страна, давшая миру Олимпийские игры и философию, демократию и классическую архитектуру, одну из самых распространенных систем письменности и богатейшую литературу, просто не может не считаться одним из культурных центров планеты.

            Общественную организацию греков «Арго» представляли Семён Зосимович Чакалов и писатель Николай Фёдорович Милиди. Они рассказали о деятельности организации, о музее греческой культуры, ответили на вопросы, приподнесли в дар библиотеке книги. Прозвучали стихи в исполнении автора  - Н.Ф. Милиди.  Был показан видеосюжет о танце «сиртаки».

            Основные цели деятельности организации: возрождение духовности, культуры, народных традиций, языка, обычаев и обрядов греков; развитие дружественных отношений между народами на основе принципов демократии и уважения национального достоинства.    

Формирование татарского культурно-просветительского общества «Дуслык» (Дружба) Республики Адыгея началось в июне 1990 года, а его регистрация - в 1991 году. В Республике Адыгея проживает свыше 5 тысяч татар. Основные цели деятельности общества: сохранение и приумножение традиций, изучение татарского языка, культуры, истории и быта, оказание помощи в организации курсов, воскресных школ по изучению татарского языка.  Рамиса Якуповна Татомир рассказала о деятельности общества «Дуслык»,  а Галия Ульмасова исполнила зажигательный татарский танец в национальном костюме.

Майкопскую еврейскую общину «Хэсэд-Тиква» (Надежда), сложившуюся ещё в конце XIX века, на вечере представили Френкель Яков Григорьевич (председатель) и Белов Олег Николаевич.  Сейчас в Адыгее проживает свыше 500 евреев, большая часть из них живёт в столице республики. Они познакомили присутствующих с особенностями еврейской культуры. Музыкальным символом еврейского народа является «Хава нагила»еврейская песня, написанная в 1918 году собирателем фольклора Авраамом Цви Идельсоном на старинную хасидскую мелодию. Эта песня прозвучала в исполнении Шарля Азнавура.

            Под звуки народной армянской музыки Адыгейское региональное отделение «Союза армян России» представил Кукульян Парнак Саркисович. В 68 республиках, краях и областях Российской Федерации имеются региональные отделения Союза армян России (САР). Он рассказал, когда было основано общество, о просветительской деятельности, о создании народного ансамбля армянского танца, организованного Сюзанной Бабаян.

            Стратегия общественной  огранизации курдов Республики Адыгея «Агры» отчасти отражена на сайте этой общественной организации и представлена ее руководством, возглавляемым председателем Файзо Гусейновичем Абдулаевым. Целью организации «Агры», как написано в ее Уставе, «является защита прав и интересов представителей курдской нации, проживающих на территории Республики Адыгея». Но наряду с этим организация проводит мероприятия, посвященные истории и культуре курдского народа. Украшением вечера стали курдские песни, исполненные певцом Бари Юсубовым, исполненные на родном языке. Зрители не только аплодировали, но и танцевали.

            Хочется поблагодарить всех участников мероприятия за яркие и интересные выступления и за книги, преподнесённые в дар Центральной городской библиотеке.

            К мероприятию были подготовлены видеосюжеты,  электронная презентация,  книжная выставка «Венок дружбы народов» и буклеты.      

            На встрече присутствовали студенты Майкопского индустриального техникума, Адыгейского педагогического колледжа им. Х.Андрухаева, читатели библиотеки.

            У каждого народа есть что-то своё - интересное и характерное. И у каждого народа есть прекрасные люди – добрые, спокойные, открытые. Необходимо уважать национальные чувства других народов: быть уважительными, отзывчивыми, проявлять к людям такое отношение, какого ты ждешь от них по отношению к себе.

            Давайте же познавать и изучать культурные традиции народов, живущих рядом, давайте понимать друг друга и дружить!

 

 

 


Полезное
Поэтический календарь