Книжная выставка «Революция 1917 года в зеркале художественной литературы»: к 100-летию Великой Октябрьской революции.

Библиотека-филиал №5 приглашает всех неравнодушных к истории своей страны читателей посетить выставку «Революция 1917 года в зеркале художественной литературы», посвящённую 100-летию Великой Октябрьской революции.

«У России великая история и не менее великое будущее.

И мы будем работать с верой в душе, с искренними и чистыми помыслами».

В. Путин.

            В 2017 году исполняется ровно сто лет, как в нашей стране произошло одно из крупнейших событий ХХ века, которое повлияло на дальнейший ход истории не только в России, но и во всем мире. Как только ни называли и ни называют это событие: революция 1917 года, октябрьская революция, октябрьское восстание, октябрьский переворот, большевистский переворот…

            В СССР оно имело официальное название – Великая Октябрьская социалистическая революция. Один из лучших памятников любой эпохи – это самые яркие и талантливые произведения художественной литературы. И их было немало. Но как встретили русские поэты и писатели революцию 1917 года и последовавшую за ней Гражданскую войну? Каково было их отношение к революционным событиям? Революция разделила поэтов и прозаиков не по степени дарования, а по идейной направленности. «Мы входили в литературу волна за волной, нас было много. Мы приносили свой личный опыт жизни, свою индивидуальность. Нас соединяло ощущение нового мира как своего и любовь к нему», – так характеризовал Александр Фадеев «левое» крыло русской литературы. Наиболее яркие представители его – Александр Серафимович, Александр Фадеев,  Константин Тренев, Всеволод Вишневский,  и др. Сергей Есенин, Александр Блок, Владимир Маяковский приветствовали великое событие: «Слушайте, слушайте музыку революции!» (А. Блок), «Четырежды славься, благословенная» (В. Маяковский), «Что нам слюна иконная в наши ворота ввысь?» (С. Есенин). Тот, кто не принял новую идеологию, тот заплатил изгнанием, непечатанием книг и даже жизнью. Среди них были Исаак Бабель, Иван Бунин, Иван Шмелёв, Михаил Зощенко, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Михаил Булгаков и др.

            Приходите в библиотеку, и вы не останетесь равнодушными к судьбам  и творчеству великих людей, проживших не лёгкую, но интересную жизнь.

На выставке представлены книги для широкого круга людей. 


Полезное
Поэтический календарь