Час фольклора «Рождественский переполох» (б.-ф. 2)

11 января библиотека филиал №2 провела День народных традиций. В программе дня были следующие мероприятия: книжная выставка «Пришли святки, а сними колядки», час фольклора «Рождественский переполох», игра «Коляда, коляда, святки».

Мероприятие прошло в НОШ №33.

Святки были любимой порой для наших предков. Эти рождественско-новогодние праздники продолжались с Рождества (7 января) по Крещение (19 января). Беззаботная и радостная пора начиналась в Сочельник в канун наступления Рождества. Едва загоралась на небе первая звезда, как на улицах появлялись колядующие. Без колядования и хождения ряженых не обходились в зимние праздники. Рядились медведями, стариками, чертями. Ходили по дворам и колядовали повсеместно и в селах, и в городах, включая столицы. Известно, что в этом обряде принимал участие даже сам государь Петр Великий, а тех, кто уклонялся, приказывал бить плетьми.

В первую святочную ночь колядовала обычно молодёжь: парни и девушки шли по улицам веселой гурьбой, неся перед собой на шесте зажжённый фонарь в виде звезды, или вырезанный из картона домик с горящей свечой внутри. Хозяева одаривали колядовщиков обрядовым печеньем – козюльками, конфетами, деньгами. Если хозяева скупились, то колядовщики пели озорные корильные колядки с шуточными угрозами.


Полезное
Поэтический календарь