Устный журнал «К сокровищам родного слова» (ГДБ)

День адыгейского языка и письменности отмечают в Адыгее 14 марта. Официально он был учрежден в 2000 году, но свое начало берет с написания первого букваря черкесского языка, автором которого является Умар Берсей. Адыгейский язык является в республике Адыгея вторым государственным, так как на нем говорит коренное население региона — черкесы (адыги).

К этому дню 15 марта  сотрудники  Городской детской библиотеки провели устный журнал «К сокровищам родного слова» для учеников 2 «Г» класса  МБОУ «СОШ №11». В ходе мероприятия ребята познакомились с историей возникновения праздника, о его значимости, о творчестве таких писателей и поэтов как Киримизе  Жанэ,  Джафар Чуяко, Хазрет Панеш и др.

Мероприятие прошло интересно и познавательно, ведь изучая произведения поэтов и писателей Адыгеи, ребята знакомятся с культурой, обычаями, нравами, историей адыгейского народа. После все вместе вспоминали адыгейские пословицы и поговорки, народные приметы, отгадывали загадки.

В завершении мероприятия сделали вывод, что детям любой национальности похвально знать своих талантливых поэтов и писателей  потому, что это способствует  развитию и расширению кругозора,  учит любить и уважать традиции, нравы и обычаи народов, с которыми  мы живём. Отмечая День адыгейского языка и письменности, мы отдаем дань уважения и подчеркиваем значимость сохранения родной речи не только для представителей адыгского народа, но и для всех народов, проживающих в нашей республике.


Полезное
Поэтический календарь