Творческая встреча «И в каждой ноте – любовь к Адыгее»: ансамбль «Исламей» (ЦГМБ)

В год грядущего юбилея – 75-летия  композитора А.К. Нехая и в канун празднования Дня работников культуры, 21 марта 2018 года в 15:00 в Центральной городской  библиотеке г. Майкопа состоялась творческая встреча «И в каждой ноте – любовь к Адыгее».

     Почётными гостями стали участники Государственного ансамбля народной песни и танца Республики Адыгея «Исламей». Со вступительнам словом выступил актёр и режиссёр Национальго театра РА Хакуй А.М., представивший зрителям зам.руководителя Государственного ансамбля народной песни и танца «Исламей», народную артистку РА Агержанокову Саният Рашидовну.

     Саният Рашидовна рассказала о том, что ансамбль «Исламей» был создан в 1991 году. Его создал Аслан Касимович Нехай -  первый профессиональный композитор Адыгеи, автор первой национальной оперы «Раскаты далекого грома» и ряда крупных симфонических и вокальных произведений, Народный артист России, Адыгеи, Кубани, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Заслуженный артист Абхазии, Лауреат премий правительств РФ и РА, обладатель Ордена Дружбы и медали «Слава Адыгеи», почётный профессор Краснодарского государственного университета культуры и искусств.

     Агержанокова С.Р. представила участников ансамбля, рассказала о зарубежных гастролях «Исламея», о том, что в их программах наряду с адыгскими звучат казачьи песни, что ансамбль интернационален по своему составу, что уже много лет ансамбль «Исламей» связывает дружба с коллетивом Кубанского казачьего хора, но самое главное  - о музыкальных произведениях А.К. Нехай, звучавших на протяжении встречи.

     А.К. Нехай родился в ауле Джиджихабль Теучежского района. И свою связь с родной адыгейской землей ощущает всегда. В его музыке - вся стихия адыгского танца: от вихревого кружения и высоких прыжков до изящного парения полета над землей и бесшумной плавающей поступи девичьего шага.

     Аслан Нехай способен работать в любых жанрах музыки, его по праву можно назвать классиком современной адыгской музыки. Он заложил фундамент развития национальной музыки, а его сочинения вошли в сокровищницу духовных ценностей адыгского народа.

     Созданный им ансамбль «Исламей» стал украшением культуры Адыгеи и сегодня считается уникальным творческим коллективом, не имеющим аналогов в музыкальной культуре многонациональной России. Уникальность эта заключается в наличии новаторских средств в музыке, где в синтезе используются различные музыкальные направления и стили, при этом не нарушаются природа и целостность адыгской народной песни.

     А.К. Нехай всецело посвятил себя ансамблю, занимался созданием репертуара, основанного на обработках старинных адыгских народных песен. Многие забытые древнейшие песни обрели новую жизнь в эффектной сценической форме, с эстрадными приемами. По существу, он создал в музыке новый жанр. Из его танца вытекает песня, из этой песни - другая. Выступления ансамбля «Исламей» неизменно покоряют своим волшебным многоголосием, гармоничным сочетанием выразительной музыки и эффектного адыгского танца.

     Своё мастерство продемонстрировали участники ансамбля «Исламей» и исполнили свои лучшие номера.

     На встрече присутствовали студенты Майкопского государственного технологического университета и работники культуры. Зрители дружно апплодировали в такт звучавшей музыке, концерт никого не оставил равнодушным. Решили, что такие замечательные встречи необходимо проводить чаще.

     К мероприятию была оформлена книжно-иллюстративная выставка-юбилей «Очарованный музыкой» и подготовлены буклеты «Аслан  Нехай: жизнь на crescendo». 

     Съёмки проводили представители ГТРК РА и МТВ.


Полезное
Поэтический календарь