Фольклорный праздник «Жаворонки, прилетите!» (б.-ф. 3)

В рамках программы по духовно-нравственному воспитанию «Возвращение к истокам» в  библиотеке-филиале №3 прошёл фольклорный праздник «Жаворонки, прилетите!».

Отмечается он на Руси 22 марта – это особый день в народном календаре, связанный с приходом весны, а если быть точнее, с приметой весны – прилетом птиц и весенним равноденствием, а в христианском календаре этот день называют еще и Днем Сорока Мучеников Севастийских. 

Целью данного праздника является возрождение интереса к народным традициям и привлечение внимания к птицам - нашим пернатым друзьям.

Во время праздника дети водили хороводы, играли в народные игры, закликали птичек и солнышко. Научились распознавать голоса некоторых птиц, которые живут в наших краях, рисовали их, отметили значение птиц в нашей жизни. Ребята получили в подарок печеных из теста птичек – «жаворонков» и рецепт этого ритуального праздничного блюда. Все вместе делали поделки, которые найдут место на полках выставки «Пернатый почтальон, крылатый чемпион», специально оформленной в библиотеке к проведению праздника.  

В конце праздника дружно провели хороводную игру «Ручеёк» - это старинная игра-обряд, которая символизирует таяние снега, приход весны.

Праздник «Жаворонки, прилетите!» помог детям узнать традиции своего народа, надеемся, пробудил интерес к русскому фольклору, подарил хорошее настроение, оставил добрый след в душе. 

 


Полезное
Поэтический календарь