День информации «Заповедники и национальные парки мира: диалог природы и человека» (ЦГМБ)

«Мир — это книга, и те, кто не путешествуют, читают лишь одну ее страницу».                     

                                                                                        (Аврелий Августин)

В этом прекрасном мире существует столько восхитительных мест, что посетить их все, к сожалению, не удастся никому.

29 марта в ГБУ РА «КЦСОН в г. Майкопе» сотрудники Центральной городской модельной  библиотеки  пригласили участников мероприятия в увлекательное виртуальное путешествие по красивейшим местам нашей планеты: заповедникам России (Васюганскому, Кавказскому, Дальневосточному морскому заповеднику, Большому артктическому заповеднику, Баргузинскому), заповеднику «Семь сестер» в Великобритании, национальному парку Вануаз во Франции, национальному парку Америки Йосемити.  

Это места на планете, где природа не пожалела красок. Среди всего разнообразия природных ландшафтов встречаются такие, что,  кажется, попал в другой, сказочный, мир.

Белоснежные скалы  «Семь Сестер» в  Восточном Сассексе, Англии и мыс Бичи Хэд – такие же культовые символы Британии, как Биг Бен, Тауэр и сама Королева. Они вдохновляют художников, их включают в ежегодные календари, печатают в коллекциях открыток, здесь снимают известные фильмы, включая одну из серий Бондианы, это излюбленное место романтиков и влюбленных со всего мира.

Национальный парк Вануаз — первый национальный парк Франции,  основан в 1963 году. Вокруг него располагаются несколько популярных французских горнолыжных курортов. Парк известен своей популяцией диких альпийских горных козлов. Парк идеально подходит для пешего туризма и летнего альпинизма летом, а также для прогулок на снегоступах в зимний период.

"Ничто так не передает суть Америки, как наши национальные парки"- эти слова принадлежат бывшему президенту США Франклину Делано Рузвельту. Йосемитский национальный парк — один из первых природных заповедников США, благодаря своей уникальной девственной природе с 1984 года находится под защитой ЮНЕСКО. Заповедник с самым высоким водопадом в Северной Америке множеством туристических маршрутов расположился на склонах гор Сьерра-Невада, в штате Калифорния.

Заповедники и национальные парки мира – сокровищницы живописной природы, включающие в себя наиболее красивые ландшафты страны. Они стали последним приютом для редких видов животных, которые в противном случае навсегда ушли бы в прошлое. Сегодня они остаются популярным местом отдыха людей, ищущих отдыха и единения с природой.

Ведь, как справедливо заметил французский писатель Анатоль Франс: «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома». 

К мероприятию была подготовлена выставка-просмотр «Природы вечной красота» по материалам журнала «Вокруг света» и буклет «Мир твоих путешествий».

 

 


Полезное
Поэтический календарь