Неделя детской книги в Городской детской библиотеке.

«Здесь двери открыты каждому –

Пожалуйста, заходите!

Всё лучшее, нужное, важное

Берите, читайте, любите!»

Книжкины именины – праздник всех читающих ребят, праздник детства, праздник для писателей, издателей и библиотекарей.  Это праздник любознательных детей и взрослых, влюбленных в книгу, праздник новых литературных открытий и веселых приключений.

И вот уже 75 лет он является главным праздником детского чтения в России. Хорошо знакомы с традицией и наши читатели. В нашей библиотеке «Неделя детской и юношеской книги» - это удивительное приключение, в котором есть место викторинам, играм, конкурсам, путешествиям, интересным встречам.

В этом году Неделя детской и юношеской книги прошла  весело, интересно, оживлённо. Красочно  оформленное объявление приглашало ребят и  родителей на праздник.   И он состоялся.

Добрый праздник Детской книги пришел к нам из далёкого  военного 1943 года.   В это тяжелое время взрослые решили порадовать детей. Писатель  Лев Кассиль предложил  провести праздник детской книги.  23 марта 1943 года в Москве  в Кремлевский зал пришли полуголодные, бедно одетые ребятишки на встречу с книжкой. Участники праздника решили ежегодно  в дни весенних каникул отмечать книжкины именины. И не только в Москве, а по всей стране. Так появилась Книжкина неделя, которая в этом году отмечает свой 75-летний юбилей.

Мы старались, чтобы во время наших мероприятий дети и родители чувствовали себя легко и непринуждённо. Программа Недели была построена как один большой праздник Её Величества Книги.

Невозможно представить библиотеку без книжных выставок. Началась Неделя детской книги 24 марта   выставкой-приглашением  для самых маленьких «На носочки вставай, книгу доставай». Другая выставка-призыв под названием «Открой книгу, и чудеса начнутся» предлагала юным читателям познакомиться со  сказками, смешными рассказами, новинками современной детской литературы.

Продолжилась Неделя костюмированной игрой «Сказок мудрые уроки»  к Международному  дню театра, который отмечается 27 марта.

28 марта в  Городской детской библиотеке  для воспитанников  подготовительной группы «Звездочка»  МБДОУ № 21 провели   конкурсно-игровую программу «Праздник непослушания» к 105-летию со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова.

Здесь дети - непосредственные участники праздника: сами инсценировали  басни и стихотворения  поэта, с удовольствием разгадывали  кроссворды, составленные по произведениям С. Михалкова, участвовали в играх и конкурсах, активно и оживленно отвечали на вопросы викторины. В ходе мероприятия дети путешествовали по любимым произведениям замечательного поэта. Библиотекарь представила ребятам видеопрезентацию о писателе, рассказала о его творчестве и познакомила ребят с книгами, имеющимися в библиотеке. Закончилось мероприятие  исполнением «Песенки друзей». Ребята сразу подхватили мелодию известной песни и с удовольствием подпевали. Очень хочется верить, что со стихами Михалкова наши читатели будут расти, идти по жизни, стараясь сделать что-то доброе для людей. 

29 марта минутки веселья «Акварельная поляна» провели для детей подготовительной группы «Искорки» МБДОУ №21. Выбирая книги для своих детей, родители кропотливо изучают рисунки, ведь книга с картинками – это первая встреча с искусством, формирующая вкус ребенка на всю жизнь. Поэтому очень интересным  и познавательным стал рассказ  о художниках-иллюстраторах, о том, что многие из  этих  необычайно талантливых художников известны  не только как иллюстраторы детских книг, но и как великолепные художники-мультипликаторы. Из беседы ребята узнали  кто они – авторы самых любимых, красивых иллюстраций, которые остались в памяти с самого детства у родителей  и нравятся нашим детям сейчас. Затем  малыши сами выступили в роли художников,  раскрасив выбранный по желанию рисунок.

Как не печально, но все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и наша Неделя детской книги подошла к концу. Самым ярким, запоминающимся финальным мероприятием стало Закрытие недели детской книги «Следуй за белой совой, или Волшебный мир Джоан Роулинг» 30 марта.  Дети пришли в необычно украшенную библиотеку, играли, веселились, с большим удовольствием смотрели представление, которое подготовили и провели партнеры мероприятия агентство праздников «Страна чудес». Весь вечер в библиотеке царила  магия волшебства, тайн и загадок. Ну и, конечно же, не обошлось без сюрпризов.

Каждому участнику желающему совершить путешествие в  школу Чародейства и Волшебства Хогвардс и принять участие в квест-игре, посвященной произведениям Джоан Роулинг о Гарри Поттере, необходимо было приобрести билет на поезд, ответив на вопрос. Поезд отправлялся с платформы  9 ¾  в 17 часов. С обратной стороны билета, который необходимо было сохранить до конца путешествия, находились  вопросы квеста, отвечать можно было в течение вечера. На каждой из остановок этого нелёгкого пути, расположенных в различных отделах библиотеки, участникам праздника  необходимо было  выполнять задания и  за правильные ответы получать галеоны. Заработанные галеоны  можно было потратить, купив что-нибудь вкусненькое в таверне «Три метлы». Например, блюдо дня «Пирог с патокой», «Жабьи лапки», «Тыквенное печенье», «Корень Мандрагоры» или «Сливочное пиво», а также  посетив  «Класс прорицателя», в котором можно увидеть своё будущее, дотронувшись до магического шара. Многие  не тратили заработанные галеоны, сохранив их для аукциона, который проходил в конце путешествия в 19.30  в «Выручай-комнате». Здесь же были  подведены  итоги и определены победители квеста. Все получили призы и подарки, главным из которых была книга Дж.Роулинг «Гарри Поттер и философский камень».

Итогом праздника можно считать слова родителей юных читателей библиотеки: «Спасибо за искорки, увиденные в глазах наших детей, за интересную программу, за хорошие и позитивные впечатления,  за то, что имеют возможность приводить детей на столь необычные и новые мероприятия.  Желаем вашим читателям счастливого пути по дороге мудрости. Надеемся, что такое путешествие обогатит их новыми знаниями и впечатлениями. Считаем что Неделя детской книги —  это уникальное «литературное изобретение» XX века».

 

 


Полезное
Поэтический календарь