Вечер-портрет «Ярчайшее созвездие эпохи вдохновения: Андрей Вознесенский» (б.-ф. 5)

 

  Вечер-портрет «Ярчайшее созвездие эпохи вдохновения:Андрей Вознесенский», приуроченный к 85-летнему юбилею Андрея Вознесенского, провели  сотрудники библиотеки-филиала№5 11 апреля для посетителей Отделения дневного пребывания «Восход» ГБУ «КЦСОН по городу Майкопу» по программе «Доступная библиотека». В ходе вечера библиотекари рассказали об одном из интереснейших поэтов 20 столетия - Андрее Вознесенском, узнали об  удивительных фактах его биографии, прикоснулись к тайнам его творчества.

  Не одно десятилетие любители поэзии спорят о Вознесенском. У него много поклонников и антагонистов, и относиться к творчеству Вознесенского можно по-разному. Он дерзок, самоуверен, не без бравады, но в нем нет мании величия. Он обладал неистощимой энергией, познал и испытал все: удачу, быстрый взлет и признание, громкую славу и забвение, не просто забвение, а трагедию одиночества, отверженности, изгнания.

Первые стихи поэта, сразу отразившие его своеобразный стиль, были опубликованы в 1958 году. Его лирика отличалась экстравагантностью сравнений и метафор, сложностью ритмической системы и звуковыми эффектами. Начиная с поэмы «Мастера», написанной в 1959 году, поэзия Вознесенского стремительно ворвалась в поэтическое пространство современности, получив признание миллионов читателей. Это был прорыв нового поколения писателей, поэтов и читателей. Наступила эпоха «шестидесятников» - эпоха свободы мысли и творчества.

  В течение мероприятия шла  презентация «Живая легенда», из которой присутствующие узнали о детстве и юности поэта, о первых пробах пера, о первых сборниках поэзии.

Были показаны видеосюжеты:  «Я - Гойя» в исполнении А. Градского,«Вознесенский и Хрущёв», романс «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы «Юнона и  Авось» в исполнении Н. Караченцова, «Песня акына» в исполнении В. Высоцкого.

  На стихи Вознесенского написаны многие популярные песни: «Не исчезай», «Вальс при свечах», «Первый лёд», «Верни мне музыку», «Барабан», «Миллион алых роз», которые исполняли А. Пугачёва, И. Кобзон, С. Ротару, М. Магомаев, Е. Мартынов и многие другие.

В ходе вечера не раз звучал голос автора.  «Баллада о спасении», «Видеомы Вознесенского» произвели на читателей неизгладимое впечатление.

Присутствующие  не остались в стороне, они зачитывали свои любимые стихи из сборников поэта. Мероприятие получилось интересным, познавательным и эмоциональным.

 


Полезное
Поэтический календарь