"БИБЛИОНОЧЬ «Магия книги»: Этнопутешествие «В стране цветущей сакуры»: к Году Японии в России

«Над вишней в цвету

Спряталась за облака 

Скромница луна»

          ***

«Веселье кругом.

Вишни со склона горы, 

Вас не позвали?» 

( Мацуо Басё, японский поэт, происходил из самурайской семьи).

О Японии известно достаточно много. Тысячи книг, кинофильмов и телепередач должны были бы развеять загадочность этой страны. Тем не менее, Япония для большинства продолжает оставаться загадкой.  

Понять душу этого народа, сумевшего превратить закрытое ранее для всего мира государство в фантастически развитую державу и в то же время сохранить самобытность вековых традиций, помогли материалы выставки-путешествия «Страна самураев и сакуры»  и выставка-персоналия по творчеству Харуки Мураками «Токийские легенды».

Самобытная культура Японии – это огромный пласт традиций, обычаев и устоев, присущих этой удивительной стране. Она поражает своей глубиной и самобытностью. Участники «Библионочи» совершили путешествие в Японию вместе с мастером и исследователем, заслуженным художником Республики Адыгея, руководителем фольклорного ансамбля «Жъыу»  Замудином Леловичем Гучевым. Он недавно побывал в этой далёкой и загадочной стране по приглашению, став участником проекта по изучению и изготовлению народных музыкальных инструментов. Гости «Библионочи» услышали удивительный рассказ очевидца об истории и музеях, песнях и музыкальных инструментах, театре кабуки, плетении японских и адыгских циновок, узнали об обычаях и обрядах древнего народа Японии и познакомились, благодаря многочисленным видео материалам, с жизнью современной Японии. З.Л. Гучев продемонстрировал и подарки, привезённые  из Японии, а также ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

У всех была возможность принять участие в викторине, благодаря которой, узнали, как свою страну называют сами японцы, ветками каких деревьев украшают свои дома к Новому году жители Японии, какой жест при встрече друзей отсутствует у японцев и ещё много интересного.

Присутствующие активно участвовали в чтении по ролям японских сказок, подбирали к японским пословицам аналогичные по содержанию русские пословицы. Особенной популярностью пользовались «гостьи из Японии». Каждый хотел сделать фото на память с симпатичными японками под ветвями цветущей сакуры.  Поклонники японской культуры  получили в подарок буклеты «Харуки Мураками – японский феномен», «Япония - удивительная и загадочная».

Большой популярностью у присутствующих пользовалась творческая мастерская «Тепло». Восточная чайная церемония приворожила всех. Гости из ст. Новосвободной привезли чайную доску и разнообразную керамическую посуду, созданную своими руками. Чай был и китайский и японский, пуэр, черный, зеленый и даже бирюзовый! За вечер было выпито 15 литров этого замечательного напитка!

Представители различного возраста активно трудились на мастер-классе «Иероглиф на память», выжигая на память японские иероглифы: «друг», «мечта», «удача»,  «любовь» и др., а также занимались изготовлением журавликов в технике оригами и играли в Го.

Завершилась «Библионочь 2018» ночным киносеансом «Последний самурай


Полезное

Поэтический календарь