«БИБЛИОНОЧЬ»: Литературная гостиная «Магия Петербурга»

Литературная гостиная «Магия Петербурга» была посвящена 315-летию основания Санкт-Петербурга. Этот город – удивительный и многоликий. Культурный Петербург, романтический Петербург, мистический Петербург – это только начало списка прилагательных, которые обычно приписывают к названию этого уникального города. В течение вечера гостей «Библионочи» познакомили со всеми ипостасями Северной столицы, провели по лучшим прогулочным маршрутам.

В гостиной окна были расписаны гравюрами с видами Петербурга, а входящих встречала инсталляция «Нос» из одноимённой повести Н.В. Гоголя. Окунуться в мистический мир Петербурга приглашала  выставка-загадка «Таинственный Петербург» и выставка-юбилей «Великий град Петра», освещающие рождение Северной столицы и сегодняшний Санкт-Петербург. Несомненно, никто не смог пройти равнодушно мимо развёрнутой выставки-посвящения «Петербург в стихах и прозе», знакомящей с литературным Петербургом Ф. Достоевского, Н. Гоголя, А. Пушкина и др. На полках выставки была представлена  и классика в переводах писателей Адыгеи.

Музыкальным подарком для собравшихся стали выступления студенток Куришкиной Р. и  Новиковой А. из Адыгейского республиканского колледжа искусств им. У. Тхабисимова.

Почётными гостями в этот вечер были:

 -Тов А.А. - научный сотрудник отдела археологии Национального музея РА, заслуженный работник культуры РА;

 -Чуяко Ю.Г. -   народный писатель РА, заслуженный работник культуры РФ;

- Смолин В.В. – актёр Русского драматического театра им. А.С. Пушкина, заслуженный артист РА;

- Литературное объединение «Оштен»;

 - Клуб авторской песни «Костёр».

Участники «Библионочи» в живой беседе обсудили ряд вопросов: чьи оценки  творчества для них важны; какие творческие темы ближе всего; каковы задачи у сегодняшнего поэта и писателя; три самые любимые книги и многие другие.

В течение вечера присутствующие совершили виртуальную экскурсию в Петербургский музей Ф.М. Достоевского, ответили на вопросы видеовикторины по известным местам Санкт-Петербурга.

А затем желающие приняли участие в поэтическом баттле «Ломая рифму, как копьё», проходившего в три этапа: декламация, чтение собственных стихов и сочинение эпиграмм. Справедливое жюри определило сильнейших, они  получили в подарок книги.

Весь вечер звучали стихи и песни о Санкт-Петербурге.

 

 

 


Полезное
Поэтический календарь