Беседа «Четыре победных парада 1945 года» (ХДБ)

В преддверии празднования 9 мая сотрудники Ханской детской библиотеки провели для учащихся 4 класса МБОУ «НОШ №26» тематическую беседу «Четыре победных парада 1945 года» с комментированным показом документального фильма «Парад Победы». Цель и задача мероприятия: воспитание уважения к прошлому и настоящему своей страны.

В начале беседы библиотекарь рассказала ребятам об окончании Великой Отечественной войны и об окончании второй мировой войны, об участии воинов Адыгеи и станицы Ханской в войне с Японией, о парадах современной России.

А затем был рассказ о парадах Победы 1945 года. Их было четыре: парад Победы 4 мая в Берлине, парад Победы в Москве 24 июня, парад Победы Советской армии и союзных войск в Берлине 7 сентября, и парад Победы советских войск в китайском  городе Харбине 16 сентября 1945 года.

Ребята с большим интересом слушали библиотекаря и задавали свои вопросы. В заключение мероприятия был показан документальный фильм «Парад Победы 1945 года». Просмотр фильма библиотекарь закончила стихотворением С.Викулова:

«Такое площадь знала лишь однажды,

Однажды только видела Земля:

Солдаты волокли знамена вражьи;

Чтоб бросить их к подножию Кремля.

Они, свисая, пыль мели с брусчатки.

А воины, в сиянии погон,

Все били, били в черные их складки

Надраенным кирзовым сапогом.

Молчала Площадь. Только барабаны

Гремели. И еще – шаги, шаги…

Вот что такое русские Иваны –

Взгляните и запомните, враги!»

 

 


Полезное

Поэтический календарь