Литературно-музыкальная композиция «Юмор на войне» (б.- ф. 5)

Заседание клуба  «В кругу друзей», посвященное Дню Победы прошёл 8 мая в библиотеке-филиале №5. Сотрудники библиотеки  и учащиеся СШ№ 13 поздравили  членов клуба с праздником Победы:  ребята читали стихи военных лет, исполнили песни о войне.

Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для шуток и смеха.   Шутка всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. Даже в бою они вдохновляли бойцов, позволяли в минуты отдыха сделать передышку, а в решительные минуты мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники. Литературно-музыкальную композицию «Юмор на войне»  все смотрели и слушали «со слезами на глазах». Непревзойдённые  Ю. Никулин, А. Райкин, герой Твардовского подняли  настроение. Знали солдаты, что смерть ожидает многих; знали, что война — это не праздник, не парад. И всё же звучали на фронте шутки, раздавался смех... Иногда бойцы были не прочь и сплясать “Русского” или “кадриль”,  жизнь продолжалась. Всего 4 строчки  частушки, а сколько задора, затаённой грусти и оптимизма! Частушка мгновенно откликалась на все события фронта и тыла. В частушках Великой Отечественной войны отразился русский характер.

Участникам мероприятия было предложено попробовать свои силы в исполнении частушек, с  чем все справились  без труда.

A уже, когда война закончилась, Победу праздновали и песней,  и пляской, и чем ещё могли! Мирное время — какая радость! Выстояли, победили! Это не только благодаря смелости, храбрости, а также и песне, шутке, которые согревали души солдат. Казалось, что и Земля поёт.

Кто сказал, что Земля не поёт, 
Что она замолчала навеки?!
Нет! Звенит она, стоны, глуша, 
Изо всех своих ран, из отдушин, 
Ведь Земля — это наша душа,
Сапогами не вытоптать душу!

В ходе мероприятия прозвучали песни военных лет, были показаны документальные кадры военной хроники, видео «Юрий Никулин о том, как юмор на войне спас жизнь» и др.

Присутствующие поделились своими воспоминаниями, как война коснулась членов их семьи.

      Завершилось мероприятие чаепитием в теплой обстановке.

 


Полезное

Поэтический календарь