Литературно-музыкальная композиция «Песни, пришедшие с войной» (б.-ф. 5)

8 мая сотрудники библиотеки-филиала №5 по программе «Доступная библиотека» провели литературно-музыкальную композицию «Песни, пришедшие с войной» для учащихся МКОУ «Школы для детей с ОВЗ».

«Кто сказал, что надо бросить

Песни на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне».

8 мая сотрудники библиотеки-филиала №5 по программе «Доступная библиотека» провели литературно-музыкальную композицию «Песни, пришедшие с войной» для учащихся МКОУ «Школы для детей с ОВЗ».

Чем дальше уходит в прошлое суровое и героическое время Великой Отечественной войны, тем ближе, дороже, бесценнее становится каждая страница её живой, зримой летописи. И важной составной частью этой бесценной летописи являются песни.

Великие события в жизни нашей страны остаются не только в благодарной памяти людей, но и поэтических строчках, и в звуках музыки. Песни, рожденные в годы войны, звучат и сегодня, потрясая наши сердца. Сколько их – прекрасных, незабываемых.

Знакомить ребят с песнями начали с гимна войны «Священная война»;  затем они узнали, как родилась песня «Моя Москва», которая стала памятником великого мужества.

Юным защитникам была посвящена песня «Москвичи», слова которой были написаны фронтовиком Винокуровым.  Песню с очень коротким названием «В землянке», но с большой и очень яркой историей прослушали с удовольствием.

В исполнении Марка Бернеса прозвучала песня «Темная ночь», которая пришла к нам с экрана, из кинофильма «Два бойца».

Следующую песню ребята с удовольствием исполнили хором. Эту песню поют на русском, итальянском, английском, китайском, греческом, немецком, финском языках. У этой песни более 10 вариантов текста, но одно название – «Катюша». Прекрасную музыку написал композитор Матвей Блантер, а слова Михаил Исаковский.

Слушая замечательную песню “В лесу прифронтовом”, ребята представили себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь. Композитор Матвей Блантер избрал для песни форму вальса. Чудесная мелодия звучит, словно живое человеческое дыхание, пробуждая воспоминание о родном доме, о мирной жизни.

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков назвал песню «Эх, дороги» в числе трех лучших военных песен – рядом со «Священной войной» и песней «Соловьи». Поэт Лев Ошанин вспоминает: «Песня должна была стать раздумьем о предстоящем и свершившемся, о горечи потерь и о вере в победу…».

Почтив память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, вместе с ребятами пришли к выводу, что песни Великой Отечественной войны стали памятником великого Мужества. В них запечатлены и трагические и счастливые страницы героических лет. Слова этих песен рождены войной. Благодаря им, мы будем помнить, какой ценой завоевано наше счастье — жить на этой прекрасной Земле. Их пели, поют, и будут петь. История этих песен продолжается.

В ходе мероприятия демонстрировалась презентация «Песни военных лет», видеоклипы на песни военных лет, кадры документальной хроники.

Завершилось мероприятие гимном Великой Победы – песней «День Победы».

 


Полезное

Поэтический календарь