Час поэзии «Мудрец приснился мне…»: Омар Хайям (б.-ф. 5)

 

       Омар Хайям ….  Да, именно так называют во всех частях света великого поэта, человека и ученого, того, чье полное имя Гияс ад-Дин Абу-аль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури, чей облик овеян легендами, история жизни которого до сих пор остается во многом таинственной и загадочной.

       10 мая в библиотеке филиале №5 провели для юношества  час поэзии «Мудрец приснился мне…», посвященный юбилею Омара Хайяма.

        Кем же был он, прежде всего? Поэтом? Астрономом? Математиком? Философом? А может быть, и тем, и другим, и третьим?

       Хайям известен, как автор глубоких философских трактатов, он занимался физикой и историей, политикой и музыкой, современники восхищались его математическим дарованием, изобретенный им более 800 лет назад астрономический календарь был точнее того, которым мы пользуемся сейчас. Но — удивительно! — большинство ныне живущих людей даже не ведают о его других ипостасях, кроме поэтической. В сознании людей Хайям — это, прежде всего, гениальный поэт. Его сборники стихов изданы на многих языках народов мира, благодаря «Рубайяту» Хайяма его имя знают во всех странах и континентах.

     Прожил Омар Хайям долгую интересную жизнь, но быстро был забыт потомками, и вспомнили о нем лишь в Х1Х веке, когда английский поэт Э.Фицджеральд стал переводить его четверостишия – рубаи. В чем же загадка четверостиший Хайяма? Казалось бы, могут ли современного человека волновать стихи с налетом восьмисотлетней старины?         

       Но в том-то и дело, что понятие «старина» к четверостишиям Хайяма неприложимо. Они существуют как бы вне сиюминутной суетности, они словно вплетены в некие основные линии и структуры спокойствия и вечности времени. У него можно найти стихи и на трудную минуту в жизни, и на радостную, он - собеседник в раздумьях о смысле жизни, в минуты предельной искренности наедине с самим собой и в минуты веселого застолья с друзьями. Он уводит нас в космические дали и дает насущные житейские советы.

       Научное и литературное наследие Омара Хайяма служило и служит Человеку, являясь яркой страницей в культуре народов мира. 

      «Его стихи до сих пор актуальны», - такой вывод сделали читатели, посетившие в этот день библиотеку.

Ветер жизни иногда свиреп.

В целом жизнь, однако, хороша.

И не страшно, когда черный хлеб,

Страшно, когда черная душа...

        В читальном зале библиотеки была оформлена выставка «Мудрец приснился мне…», посвященная жизни и творчеству Омара Хайяма.

 

 


Полезное

Поэтический календарь