День информации «Библиотека- территория толерантности» (б.-ф. 5)

            25 мая в библиотеке-филиале №5 прошел День  информации  «Библиотека- территория толерантности». В  Программу  входили:

- книжная выставка  «Магия национальной сказки»;

- книжная выставка «Библиотека-это прошлое и будущее»;

- час общения «Диалог культур – культура диалога»;

- презентации «Самые красивые библиотеки мира» и «Необычные библиотеки мира».

            Каждая сказка имеет своего автора, но исторический фундамент настолько глубок и обширен, что многие из них после многочисленных интерпретаций стали просто народными, без привязки к автору. И в каждой стране таких повествований масса. Читателям рассказали об отличии сюжетов сказок национальным оформлением деталей, что сказки следуют законам добра и справедливости. В ходе диалога  выяснили, что русские сказки отличаются наличием «супер-героев» из народа, мудрых и крепких молодцев, индийские и африканские сказки отображают множество животных, а европейские сказки имеют особенный «мифический» вкус. Но все сказки оказывают на нас магическое воздействие  волшебством и мудростью. Знакомясь со сказками разных народов, мы знакомимся с культурой и традициями той или иной страны.

     Час общения «Диалог культур – культура диалога», в ходе которого мы выяснили, что    культура по своей природе не может существовать вне диалогических отношений между различного рода субъектами (отдельными людьми, социальными группами, даже в диалоге с самим собой) был очень интересен присутствующим. Взаимодействие разных культур привело к межкультурному диалогу, и это было показано в презентации «Диалог культур и культура диалога». Вместе с читателями пришли к выводу, что, когда мы общаемся с другим человеком, сами того не подозревая, сталкиваемся с иной культурой, иной системой ценностей, и понимание во многом зависит от нашей способности правильно понять те смыслы, которые он стремится транслировать словом, жестом, действием.

    Диалог культур является важнейшим механизмом культурного развития, условием жизнеспособности каждой культуры, библиотека, в свою очередь сохраняет и передаёт весь информационный пласт от поколения к поколению. Самое древнее «учреждение» культуры претерпело колоссальные изменения, но осталось притягательным местом для  пытливых и мыслящих людей.

Вниманию читателей  были предложены презентации «Самые красивые библиотеки мира» и «Необычные библиотеки мира», включающие исчерпывающую информацию  о библиотеках мира, посмотрев которые, захотелось непременно посетить в будущем!

 


Полезное

Страницы: 1 | 2
Поэтический календарь