Час здоровья «Курительные смеси – шаг к смерти» (б.-ф. 5)

     Час здоровья  «Курительные смеси – шаг к смерти» прошел 31 мая в библиотеке-филиале  №5. Во время  школьных каникул подростки больше времени проводят вне дома и школы, заводят новые знакомства, желают выглядеть старше и самостоятельнее. Сотрудники библиотеки провели  час здоровья, чтобы предупредить об опасности курения и курительных  миксов.

   Разговор о курении начали с того, что обратились к словарю русского языка Даля, значение слова ТАБАК - муж.,  растенье Nicotina tabacum, у раскольников: поганое, блудное, антихристово, сатанинское зелье. Далее читаем:  встарь на Москве табачникам носы резали…

    Библиотекари провели небольшой экскурс  в «петровскую»  Россию, рассказали  историю появления табака  и о последствиях курения, о том, что всегда были сторонники и противники курения, и это противостояние продолжается и в наши дни. Появляются все новые формы  выпуска табака и смесей.

   Ребятам  был продемонстрирован социальный ролик «Опасность  курительных смесей», где разъяснялись последствия  применения смесей и опасность их для здоровья. Библиотекари  рассказали, что распространители  убеждают в полезности этих веществ, а именно:

  • способствуют полному очищению организма;
  • успокоительное и антидепрессивное воздействие;
  • расслабляющий эффект;
  • любовь к жизни.

       Безвредность этого товара можно поставить под сомнение, так как они не располагают  какими-либо документами, которые могли бы подтвердить прохождение экспертиз в соответствующих ведомствах. А также вам не предоставят каких-либо сертификатов и лицензий. Так что можете не сомневаться в том, что они причиняют вред здоровью.Конец формы Следует отметить, что галлюцинации превышают природный аналог приблизительно в 5 раз. Однако и зависимость развивается стремительно. Любой микс, среди ингредиентов которого имеются синтетические составляющие, запрещены в нашей стране законом.

      Подростки получили ответы на вопросы: можно ли привыкнуть с первого употребления, какую ответственность несут люди, по вине которых  в руки молодежи попадают  вредные для здоровья и опасные для жизни вещества.

      Опасно то, что большинство молодых людей не боятся употреблять их, так как предполагают, что они не в силах причинить вред или вызвать привыкание, однако к некоторым миксам зависимость может развиться уже после одного приема, тем самым причинен будет вред как физическому, так и психическому здоровью.

    Библиотекари  пояснили, что распространение спайсов   является правонарушением  и влечет  наказание, предусмотренное российским законодательством: Статья 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за производство и сбыт наркотических и психотропных веществ, в том числе спайсов. За распространение спайсов в незначительном размере правонарушителю грозит лишение свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

       Если распространение осуществлялось через интернет и СМИ, к осужденному применяется мера в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. Помимо этого наказания суд может вынести решение об ограничении свободы на срок до 1 года и назначить штраф в размере до 500 тысяч рублей или зарплаты осужденного за период до 3 лет.

    За сбыт спайсов в значительном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет. Также может быть назначен штраф до 500 тысяч рублей или в размере дохода правонарушителя за период до 3 лет, и лишение свободы сроком до 2 лет.

  Присутствующие на мероприятии получили буклеты «Брось курить!», призывающие к активной полноценной жизни и отказу от курения.


Полезное

Страницы: 1 | 2
Поэтический календарь