Игровая программа «Зеленые святки» (б.-ф. 3)

Игровая программа «Зеленые святки» в библиотеке-филиале № 3 была посвящена календарному обряду - Троице, которая является одним из любимейших праздников русского народа, удивительно соединившим в себе элементы языческой и христианской религии и культуры. Это мероприятие стало продолжением работы  по привитию учащимся знаний народных традиций и обрядов, и было построено на фольклорном материале.

      Язычники отмечали праздник, знаменовавший конец весны и встречу лета. После принятия христианства на Руси это время сов­пало с седьмой неделей после Па­схи, называвшейся «Семиковой» (от слова «семь»), «Русальной», «Зеленой». А еще эта неделя носи­ла название «Святки летние» или «Святки зеленые». Особо отмеча­ются три ее дня: Семик, приходя­щийся на четверг, Родительская суббота и Троица — воскресенье, пятидесятый день после Пасхи.

      Поток солнечных лучей льется в июне на землю, наполняет живительной силой растения. Из них плели девушки венки, подобные радужному солнечному кругу. И, как в венках, переплетались в народных обычаях зоркость наблюдений, заветы предков, христианские обряды. Неразрывно были связаны будни и праздники, игры, песни и заклинания, надежды на помощь сил природы и на свои силы.

      Еще Троицу называют праздником русской березки, которая является символом Руси. Березка считалась деревом счастья. На Рождество срубали ёлку, а на Троицу - березку, которую также украшали лентами и венками. Ее очень почитали и любили наши предки. Березка — неизменный атрибут Троицких гуляний.

      Зеленые святки очень богаты разными традициями. В этот день умывали глаза водой из родника, чтобы не болели; бросали в реку мелкие монеты — на счастье; девочки «кумовались» и «берёзку завивали»... Старинный праздник и  мы весело встречали! 

         

 


Полезное

Поэтический календарь