День экологии под названием «Земля - наш дом!» (ХДБ)

28 июня в стенах Ханской детской библиотеки  прошел День экологии «Земля - наш дом!». День начался с того, что библиотекарь провела для ребят из летнего лагеря «ООШ№25»  экскурс в историю Международной Красной книги.

Ребята услышали информацию о том, что первое пилотное издание Красной книги мира вышло в 1963 г. небольшим тиражом. Сегодня МСОП объединяет 82 страны, 111 правительственных и 800 неправительственных организаций. Автором создания книги  стал английский исследователь, один из основателей Всемирного фонда охраны дикой природы Питер Скотт. Ребята услышали о возникновении самой идеи создания Красной книги, почему был выбран именно красный цвет, о целях создания. Особое внимание было уделено Красным книгам Республики Адыгеи и документу, созданному в ст. Ханской «Красная книга станицы Ханской» в 2002 г.

Ребята с большим интересом слушали новую для себя информацию и с живостью принялись ее обсуждать и дополнять. Далее библиотекарем была предложена для просмотра презентация «Шестерка самых сильных»». Дети были очень удивлены тому, что их детское восприятие не распространяется на животный мир, ведь как оказалось, муравей сильнее слона!

Далее в рамках Дня экологии для ребят из летнего лагеря «ООШ №23» была проведена беседа-презентация «Памятники животным». Детям показали и рассказали о необычных памятниках мира, которые посвящены братьям нашим меньшим. Так, например, ребята увидели памятник «Атакующий бык», который находится в парке города Нью-Йорка, памятник собаке Хатико в Токио, причудливый памятник «Висящий носорог» в городе Потсдам, памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге, памятник котенку Василию с улицы Лизюкова в Воронеже и т.д.

В течение дня для всех посетителей библиотеки проводился обзор у  книжной выставки «Земля - наш дом!»


Полезное

Поэтический календарь