Час интересных сообщений «Здоровый образ жизни знаменитых классиков» (б.-ф. 5)

Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно.

Лев Толстой

 

В рамках программы «Доступная библиотека» библиотека-филиал №5 подготовила и провела час интересных сообщений «Здоровый образ жизни знаменитых классиков» для группы дневного пребывания «Восход» ГБУ РА «КЦСОН в городе Майкоп». Мероприятие было приурочено к Дню физкультурника.

Сложилось мнение, что здоровый образ жизни и серьезные занятия искусством не сочетаются. Особенно в одном человеке. Однако, история мировой литературы доказывает обратное – ведь среди классиков хватает таких, которые своим примером опровергают эти заблуждения.

Сотрудники библиотеки подготовили интересное сообщение об увлечении спортом классиков русской и зарубежной литературы, раскрыли их личности не только как литераторов, но и как активных, увлеченных спортом людей.

Артур Конан Дойль, автор рассказов о Шерлоке Холмсе, романа «Затерянный мир», увлекался крикетом, гольфом, а занятие боксом помогло ему и в жизни.

Бернард Шоу увлекался серфингом, и в 64 года свободно катался по волнам.

Русский пролетарский писатель Максим Горький прошел жизненные «тренировочные залы», работая на солевых месторождениях и батраком у богатых, мог свободно раскручивать пудовые гири.

Не менее интересно было присутствующим узнать, что русский писатель Александр Куприн, благодаря хорошей физической подготовке, прыгнул со второго этажа в ответ на вызов дамы, которая обещала поцелуй за этот трюк. Когда Куприн вышел в отставку в 24 года, он переехал в Киев, где нашел способ выплескивать обуревавшие его страсти: познакомился с владельцами «Русского цирка» братьями Никитиными и увлекся классической борьбой (тогда схватки борцов входили в цирковую программу). Писатель сам начал бороться в легком весе, а затем в 1899 году организовал первый в городе борцовский клуб — «Киевское атлетическое общество».

Много интересного узнали из жизни Уильяма Фолкнера, который с раннего детства увлекался верховой ездой. Уильям Фолкнер с детства мечтал стать хорошим наездником, а вместо этого стал лауреатом Нобелевской премии.

Особое внимание, конечно, было уделено Л. Н. Толстому, который восхищал своей энергией, активностью, занимался ходьбой, катался на коньках и великолепно держался в седле. Граф Толстой делал все настолько искусно, что этими качествами наделил и некоторых своих героев.

Ги де Мопассан занимался греблей, не курил, не употреблял алкоголь, был вегетарианцем.

Внимания заслужил и Алексей Толстой, который занимался борьбой. Писатель Василий Инсарский, познакомившись с 30-летним Алексеем Толстым, так описывает графа: «Красивый молодой человек, с прекрасными белокурыми волосами и румянцем во всю щеку. Он походил на красную девицу; до такой степени нежность и деликатность пронизала всю его фигуру.

Можно представить мое изумление, когда однажды мне сказали: «Вы знаете, это величайший силач!» Впоследствии отзывы многих других лиц положительно подтвердили, что эта нежная оболочка скрывает действительного Геркулеса… он свертывал в трубку серебряные ложки, вгонял пальцем в стену гвозди, разгибал подковы. Я не знал, что и думать».

Эти и другие интересные факты, подтверждающие здоровый образ жизни классиков поразили наших слушателей, а песня Высоцкого «Утренняя гимнастика» взбодрила их, подняла настроение на весь день.

 


Полезное

Страницы: 1 | 2
Поэтический календарь