Экологический урок «Все, что рядом с человеком, достойно любви и заботы» (б.-ф. 5)

    Экологический урок «Все, что рядом с человеком, достойно любви и заботы», посвящённый Всемирному дню защиты животных провели 10 октября сотрудники библиотеки- филиала №5. Мероприятие в библиотеке посетили учащиеся МБОУ «СШ №13».

      Библиотекари ознакомили детей с историей празднования Всемирного дня защиты животных. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждый час с лица Земли исчезают три вида животных, ежедневно — 70 видов флоры и фауны, а в ближайшее время перестанет существовать четверть всех видов флоры и фауны планеты.  В России праздник, призванный привлечь внимание общественности к проблеме сохранения животных, в том числе находящихся на грани исчезновения, отмечается с 2000 года.

        Библиотекари рассказали, что охрана животных, бережное к ним отношение - это дело не только природоохранительных организаций, но и каждого человека.

            В литературе много примеров доброго отношения к животным: А. Куприн любил простых людей и мир природы, любил животных, в душу которых мог проникать необыкновенно глубоко, подобно своим великим современникам – Л.Толстому и А.Чехову. Ребята вспомнили произведения И.Тургенева, А.Чехова. Много книг М.Пришвина посвящены животному миру. Это и сборник очерков "Дорогие звери", рассказывающий о хищниках, пушных зверях, пернатых и рыбах.

            Остановились на произведениях замечательного английского писателя Дж. Лондона, показали презентацию «Творчество Д. Лондона». Джек Лондон - один из немногих авторов книг о собаках, сумевших так проникновенно писать об их мыслях, чувствах и поступках. Так же как человек, собака способна на сильные чувства как любовь, ненависть и, конечно, преданность. Её поступки понятны и объяснимы. Наиболее известная читателям книга Джека Лондона «Белый клык». Она является логическим продолжением первого произведения «Зов предков». Детям показали буктрейлер «Белый клык». Книга «Зов предков» была опубликована летом 1903 года сначала в журнале и вскоре вышла отдельной книгой в Нью-Йоре. В книге повествуется о внутренней метаморфозе домашней собаки по кличке Бек, услышавшей «зов предков» и вернувшейся к дикой жизни в волчьей стае.

Показали  буктрейлер « Зов предков». Дети с большим интересом смотрели отрывки из фильмов, переживали вместе за  животных, за их судьбу. Библиотекари посоветовали еще 2 книги, посвященные собакам. Первая книга, из дилогии Джека Лондона о собаках, называется «Джерри-островитянин», вторая — «Майкл — брат Джерри». Уникальность литературного дара Джека Лондона состоит не только в том, что он писал свои книги о том, что видел, знал или пережил сам. Все произведения этого писателя, вольно или невольно, заставляют задумываться нас о таких вещах как миропонимание, справедливость, честь, законы жизни и законы нравственности. Не говоря о том, что обращение к этой теме требовало специальных знаний, поражает умение автора проникнуть в мир природы, понять психологию животных. 

Люди, которые неравнодушны к окружающему миру, делают большой вклад в защиту флоры и фауны. Давайте будем учиться у них любить природу и уважать все живое. А в этом нам поможет литература.

В читальном зале библиотеки оформили книжную выставку-знакомство «4 октября – Всемирный день защиты животных, у которой библиотекари провели беседу.

 


Полезное
Страницы: 1 | 2
Поэтический календарь