Лазурь. -2018. - № 8.

Популярный литературно-художественный альманах экологической направленности для молодёжи.  12+.

В данном номере печатается окончание статьи  В. Селезнёвой  «Русский Париж».

«Милая церковка, свечи оплывшие,

Камень дождями изрыт до бела.

Здесь похоронены бывшие, бывшие,

Кладбище Сен-Женевьев-де-Буа», - строки, написанные Р. Рождественским. Русское кладбище в пригороде Парижа. Здесь под сенью вековых сосен, нашли покой многие наши великие соотечественники. На кладбище расположены надгробия великих русских людей: писателя и нобелевского лауреата И. Бунина и его жены, художницы З. Серебряковой, супругов-литераторов Д.Мережковского и З.Гиппиус, а также писательницы Н. Лохвицкой (Тэффи) и художника К.Коровина. И рядом удивительное надгробие, словно покрытое пёстрым восточным ковром – могила выдающегося танцора балета Р. Нуреева. Автор рассказывает историю жизни Святой Женевьевы и  её добрых дел, повествует о судьбе Собора Женевьевы Парижской.

В рубрике «Заметки натуралиста» напечатана  статья О. Арнольд  «Пражский зоопарк». Автор повествует об уникальном зоопарке в столице Чехии, о том, насколько он комфортен для животных и людей, читатель узнает историю его создания, а также  совершит путешествие в мир горилл, индийских слонов, азиатских львов и гигантских рептилий.

Авторы  О. Борсук «По реке Лене: познание Сибири» и Л. Стасенко «Вниз по Волге» приглашают совершить путешествие по двум могучим рекам России, попутно рассказывая о городах, расположенных по берегам этих  рек.

«Тверь – в Москву дверь» О. Чугункина повествует о древней Тверской земле, знаменитых тверичах, охотничьих угодьях Тверской земли и тверских писателях- охотниках.

В статье  Л.Черноусько  «Джеймс Кук: победы и трагедия мореплавателя» рассказывается обо всех экспедициях эпохи Просвещения и трёх кругосветных путешествиях Джеймса Кука.

 


Полезное
Страницы: 1 | 2
Поэтический календарь