НОЧЬ ИСКУССТВ-2018 «Твори себя, и мир вокруг твори»: ОТКРЫТИЕ (ЦГМБ)

Девиз акции: «Искусство объединяет»

  В этом году - Году волонтёра (добровольца), 4 ноября Центральная городская модельная библиотека МБУК «ЦБС» МО «Город Майкоп»  третий раз приняла участие в  акции «Ночь искусств». Ежегодная акция «Ночь искусств» прошла под девизом «Искусство объединяет». Главная задача акции состояла в объединении творца и зрителя, предоставлении возможности каждому желающему пробудить свой творческий потенциал.

Акция была наполнена национальным адыгским колоритом: яркой музыкальной программой, продемонстрировала особенности народного искусства адыгов, познакомила  с народными ремёслами нашей республики.

Гости Ночи искусств-2018 смогли пообщаться с лучшими представителями искусства и литературы, попробовали свои силы в мастер-классе по золотому шитью адыгов.

В программе действовали три интерактивные зоны: музыкальный калейдоскоп «Звучи, родная Адыгея!»,  хьакlэщ (кунацкая) «Здесь рождаются таланты» и арт-мастерская «Искусство, пронесённое через века».

Музыкальный калейдоскоп «Звучи, родная Адыгея!»  

«Этот танец нельзя в тесноте танцевать

Даже скалам – и тем враз пришлось отступать!

На носочках по кругу летает джигит.

Бей в ладоши! Пусть музыка жарче звучит!

Веселее, гармошка – двенадцать ладов!

Коль улыбка цветёт, то не нужно и слов.

И горянка плывёт,  как счастливый напев,

Лёгким облаком шарфа джигита задев».

                                             И. Машбаш

      Ночь искусств-2018 открылась яркой музыкальной программой. Она заиграла разноцветными красками, как узоры в калейдоскопе, танцы сменялись песнями, а песни – народными мелодиями.

      Выразительным танцем можно показать свои чувства и отношение к человеку. Наиболее ярко это можно наблюдать в парных танцах. В движениях выражается как характер адыгского мужчины и адыгской женщины, так и характер взаимоотношений. Своё хореографическое мастерство зрителям продемонстрировали Довлет Меретуков и Рузана Зекох.

      Прозвучали песни на адыгском и русском языках в исполнении Суанды Карашаевой и Зары Цишевой. Адыгские народные мелодии на национальных музыкальных инструментах исполнили Тлебзу Джанти, Тлебзу Шан и Джауиш Шамиль.

      Гостем Ночи искусств стал заслуженный артист Республики Адыгея Рустам Хут. Во время его зажигательного исполнения песен зрители не только аплодировали в такт, но и начинали танцевать.

      Вниманию посетителей была представлена  краеведческая книжно-иллюстративная выставка «Это наша земля», включившая в себя разделы: «Сердцу милая Родина», «Край талантов» и «Любимые авторы». На выставке кроме книг были представлены буклеты, посвященные творчеству деятелей культуры и литературы нашей республики.

      Для зрителей была подготовлена краеведческая викторина «Культурная палитра Адыгеи».


Полезное
Страницы: 1 | 2
Поэтический календарь