Родина. – 2018. - №10.

«Говорят, что наша история сама по себе менее других занимательна; не думаю: нужен только ум, вкус, талант.  Можно выбрать, одушевить, раскрасить, и читатель удивится…».     (Николай Карамзин)

            В октябрьском номере журнала, в рубрике «Юбилеи Родины» представлены материалы из личных дневников советских людей, посвящённые комсомолу, ведь в этом году ему исполнилось 100 лет. Дневниковая подборка содержит записи с 1925  по 1975 гг.,  перед нами предстаёт сама история, снабжённая целым рядом документальных фотографий.

            Народный художник России Дмитрий Тугаринов откликнулся на призыв «Родины» (2017, №7) и отреставрировал памятник поэту А.С. Пушкину в смоленской деревне Ашково. «Спасать разрушенные памятники необходимо, потому что дальше – разруха в головах и душах. Не должно этого быть…», - подробнее в статье А. Локалова «Пушкин наш. И всё!».

            Вниманию читателей представляем материал, подтверждающий святую воинскую истину: знамя – честь полка. Поразительная история спасения двух воинских знамён и чести Кексгольмского и Невского полков содержится в статье кандидата исторических наук А. Смирнова «Засыхало без корней полковое знамя…».

            В рубрике «Спасатели», в статье кандидата исторических наук А. Федорец «Все на борьбу с Наполеоном!» идёт речь о том, как московские купцы защищали соотечественников от врагов, голода и нужды.  Благотворительность была присуща купечеству с древнейших времён. Проявлялась она по-разному, но суть оставалась: тот, кому Господь даровал богатство, более прочих обязан проявлять милосердие.

            Когда жизнь твоя висит на волоске, а паруса порваны в клочья – кого звать на помощь? Моряки всего мира знают ответ, Святого Николая. Почему моряки всей планеты    поклоняются Николаю Чудотворцу? Об этом вы сможете узнать, прочитав публикацию Е. Добрыниной «Кто в море не бывал, тот Богу не молился…».

            В селе Кабардинка, что между Геленджиком и Новороссийском, есть «Старый парк», заложенный в 2000 году. Сейчас на площади около гектара не только цветут и пахнут растения из разных уголков света, но также высятся египетская пирамида в миниатюре, римский акведук, средневековый замок, православная часовня, северокавказская родовая башня, камерный театр на полторы сотни зрителей… 250 000 туристов ежегодно посещают «Старый парк». В.Нордвик опубликовал беседу с подвижником, отцом-основателем культурного центра из кубанского села Кабардинка, ставшего туристической Меккой, «Александр Алексеев. Как сказку сделать былью» - С. 64-73.

         Е.Зайцева, ведущая рубрики «Кухня Родины» представила подборку материалов «Рыбный день», посвящённую 85-летию введения рыбного дня в России. Кулинарное нововведение было призвано возместить дефицит мяса в стране. «Килька в томате» выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих. А у смекалистой хозяйки из неё мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. В материале представлено ностальгическое меню «Рыбный день»: закуска из мойвы, рассольник и спинка минтая с яйцом.

            «Научная библиотека Родины» публикует спецвыпуск «Разведка без боя», посвящённый 100-летию Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации – С. 98-133.  В нём представлены материалы к портрету легендарного начальника ГРУ Петра Ивашутина, пять версий провала выдающегося советского разведчика Рихарда Зорге, биографии и деятельность великих нелегалов, известность и слава большинству из которых пришла лишь после смерти. Здесь же представлены советские кинофильмы, созданные по мотивам реальных разведчиков и имевшие оглушительный успех.


Полезное
Страницы: 1 | 2
Поэтический календарь