Библиотечный урок «Художники-иллюстраторы детских книг» (ХДБ)

6 декабря в Ханской детской библиотеке для учащихся 2 класса МБОУ «СШ №23» прошел библиотечный урок «Художники-иллюстраторы детских книг». Цель урока: показать учащимся роль иллюстрации в книге.

Эпиграфом к библиотечному уроку стала цитата из знаменитых «Приключений Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла: «Что толку в книжке, – подумала Алиса, – если в ней нет ни картинок, ни разговоров?».

Если человека, особенно маленького, спросить: какие книжки он больше любит читать – с картинками или без них? – он, разумеется, ответит, что с картинками. Когда мы открываем книгу с рисунками, то словно попадаем в иной мир. На рисунках оживают ее герои, страны и города, где происходят описанные события. И все, о чем рассказывает автор, как бы делается ближе нам, понятнее.

Библиотекарь рассказала о том, что такое иллюстрации и зачем они нужны  в книгах, как художники создают иллюстрации. Познакомила с писателями и художниками-иллюстраторами Е.И.Чарушиным, В.Г. Сутеевым, Никой Гольц, В.М. Конашевичем.

Учащиеся  узнали, что в переводе с латинского  «иллюстрация» означает  «наглядное изображение».  Узнали, как происходит  процесс создания иллюстраций художником-оформителем. 

А в заключение урока ребята с удовольствием сами рисовали, раскрашивали картинки и разгадывали кроссворды.


Полезное
Страницы: 1 | 2
Поэтический календарь