Музыкальный час «Песенная поэзия К. Жанэ» (б.-ф. 5)

Я славлю тех, кто вырастил цветы,

Как славят кузнеца или шахтера.

Я благодарен людям, у которых

Добры сердца и помыслы чисты.

К. Жанэ.

Музыкальный час  «Песенная поэзия К. Жанэ», прошедший  7 марта  в библиотеке- филиале №5, был посвящен 100-летию со дня рождения известного адыгейского писателя Киримизе Жанэ.

Гостями мероприятия были: заслуженный деятель искусств Республики Адыгея, заслуженный артист Республики Калмыкия, профессор  ГИТИСа, драматург Хакуй Аслан Мугдинович; заслуженный  артист Республики Адыгея, народный артист РА Валерий  Васильевич Смолин; читатель библиотеки, друг семьи Киримизе Жанэ Схаляхо Адам Аскерович и старшеклассники СШ №10.

Кто прикоснулся к поэзии Киримизе Хаджимусовича, вновь и вновь возвращается к его творчеству. Аслан Хакуй рассказал присутствующим, как его творческая группа работала над поэмой  К. Жанэ «Хусен Андрухаев», предоставил возможность услышать поэму в актерском исполнении.

Своими творениями Киримизе Жанэ раскрывает перед детьми двери в счастливый и яркий мир, полный звуков и красок. Он в живой форме дал в своих стихах для детей основы социального воспитания. В его стихах для детей заметна музыкальность поэтической речи. Они прививают детям вкус к поэзии, одновременно являясь интересными и для взрослых. Стихотворения «Хочешь в космос, дедушка?», «Как внуки запутали бабушку», «Нарисованное письмо», «Голуби Масхуда» в исполнении актёра Валерия Смолина показали музыкальность поэтической речи и любовь  автора к детям.

 О безмятежной молодости отца и его друга Киримизе рассказал Адам Схаляхо. Многое их связало потом: учеба, служба и встреча в госпитале в 1943 году. С тех пор друзья не расставались.

   Каждый, кто говорил о Киримизе, приводил строки из его произведений, и, конечно, звучали необычайно красивые мелодии  песен «Милая мама моя» в исполнении Розы Шеожевой, «У адыгов обычай такой» в исполнении Кубанского казачьего хора.

  На языке поэта читали учащиеся,  Аслан Хакуй,  Адам Схаляхо.

Я дарю мои песни людям,

И они возвращают сторицей.

 Разве с этим великим чудом

 Может золота звон сравниться?

 Преподаватели отметили, что сегодня было ощущение присутствия самого поэта, были благодарны за  теплые воспоминания, встречу с актерами и прикосновение к истинным истокам чистой поэзии.

К  юбилею К. Жанэ в читальном зале библиотеки оформлена книжная выставка «Песенная  поэзия К.Жанэ».

 


Полезное
Страницы: 1 | 2
Поэтический календарь