Час писателя «Моё имя, мои труды будут принадлежать России»: Н.В. Гоголь (б.-ф.5)

    Час писателя  «Моё имя, мои труды будут принадлежать России» к юбилею Н.В. Гоголя в рамках программы «Доступная библиотека» провели сотрудники библиотеки- филиала №5 в отделении «Товарищ» ГБУ  «КЦСОН в городе Майкопе».

      Удивительный мир Гоголя окружает многих с детства. Восхитительные образы «Ночи перед Рождеством», яркие народные гуляния на «Сорочинской ярмарке», жуткие истории про «Майскую ночь», это только маленький список произведений Гоголя, о которых рассказали сотрудники библиотеки.

      Николай Васильевич Гоголь по праву считается одним из лучших «словесных кулинаров отечественной литературы. Произведения писателя насыщены таким количеством детальных описаний блюд и  застолий, что становится понятно — культ еды в его творчестве играл существенную роль. Присутствующие на мероприятии признались, что о некоторых фактах из жизни писателя они услышали впервые. Гоголь прекрасно рисовал, вязал и вышивал, а однажды для своих сестер Анны и Елизаветы сам скроил и пошил платья. И все-таки самой большой его привязанностью, помимо литературы, была кулинария.  Гастрономические вкусы и наклонности Гоголя сформировала родная для него украинская кухня, а дополнила и обогатила — итальянская, большим почитателем которой он стал в зрелые годы.

        В завершение мероприятия предложили посмотреть презентацию из отрывков фильмов, снятых по произведениям Гоголя «Мертвые души», «Ночь перед рождеством», Читатели получили буклеты «Кулинарная книга Гоголя» с рецептами блюд, описанных писателем в своих произведениях.

       Необычная противоречивая личность Гоголя оставила после себя множество загадок,   как в плане личной жизни, так и творчества, которые пытаются разгадать многие поколения литературоведов, психологов и просто читателей.

      К мероприятию библиотекари подготовили мини-выставку «Моё имя, мои труды будут принадлежать России», которая заинтересовала всех.

 

 


Поэтический календарь