«Молодёжная неделя цифровых технологий»: приглашение к участию

В Год педагога и наставника с 26 ноября по 2 декабря в России, а также в Беларуси, Казахстане и Киргизии пройдёт «Молодёжная неделя цифровых технологий» (МНЦТ).

Организатором акции выступает Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ). При поддержке Министерства культуры РФРоссийской библиотечной ассоциации, портала «Культура.РФ». А также партнеров: Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), АНО «Российская система качества» (Роскачество), АвитоVK, Всероссийского движения «Вдохновители» и других.

Акция стартует во Всемирный день информации (26.11), а завершается во Всемирный день компьютерной грамотности (02.12).

Специальным событием в рамках МНЦТ станет международная акция «Цифровой Диктант», которая пройдет с 27 ноября по 2 декабря. В ней могут принять участие и читатели, и сотрудники библиотек. Для молодёжи Беларуси, Казахстана и Киргизии это будет первым опытом проверки своих знаний по темам: цифровое потребление, цифровые компетенции и цифровая безопасность. Для россиян, не участвовавших в этой акции ранее, появится ещё одна возможность оценить уровень своей цифровой грамотности. Для этого, начиная с 10:00 27 ноября до 20:00 2 декабря, нужно зайти на специальную страницу платформы ЦифровойДиктант.рф с любого гаджета и протестировать себя. Организатор проекта — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Первая Молодёжная неделя цифровых технологий прошла в 2021 году. Это была дебютная инициатива, первый опыт участия библиотек в марафоне на тему цифровых технологий. И несмотря на пандемию, 1056 библиотек из 78 регионов России вошли в историю Года науки и технологий как популяризаторы IT-сферы. Нынешняя Молодёжная неделя цифровых технологий — новый вызов и новый уровень активности библиотечных специалистов: к российским библиотекарям примкнули зарубежные коллеги. Отрадно, что мы своим примером демонстрируем единение не только профессиональное — в способности создавать благоприятную среду для саморазвития молодёжи, но также — человеческое — желание идти вместе по пути сотворчества и просвещения.

Библиотеки России и других стран объединят лидеров IT-индустрии и читателей в возрасте до 35 лет, покажут активность и потенциал в работе с аудиторией в контексте цифрового развития.

К участию в акции приглашаются все библиотеки. Формат акции предполагает проведение в течение недели разнообразных по форме и содержанию просветительских мероприятий для молодёжи и вместе с молодёжью, объединённых общей тематикой, целями и задачами. Тематические лекции, дискуссии, мастер-классы, выставки и конкурсы, которые станут объединяющим началом для представителей всех сообществ — экспертного, библиотечного и читательского.

Рекомендуем библиотекам — участникам Молодёжной недели цифровых технологий разделить мероприятия, которые войдут в их программы, на тематические блоки, например: День цифровой грамотности, День цифровой безопасности, День IT-профессий, День цифровой книги, День IT-горизонтов и т.п. Формат ежедневного календаря событий позволит специалистам библиотек наиболее полно раскрыть заявленную тему, а аудитории — представить полный спектр увлекательных мероприятий и удобную навигацию по ним.

По завершении акции пройдет заочный Конкурс на лучшее библиотечное мероприятие по популяризации науки и технологий и цифровому просвещению населения — на основе присланных отчётных материалов от библиотек-участников акции. (Положение о Конкурсе)

Источник: https://iweek.rgub.ru/

20.11.2023


Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!