Юный гений пейзажа

   Замечательному русскому художнику-пейзажисту Ф. Васильеву судьба отпустила до обидного мало: всего 23 года жизни. Но и за это время он оставил заметный след в русском искусстве.  Созданные им картины свидетельствуют о рано наступившей зрелости и позволяют считать его одним из лучших живописцев 19 столетия. Недолгая жизнь «гениального мальчишки»,  как называли его друзья-художники, была пронизана не только вдохновенной работой, но и постоянной заботой о хлебе насущном.

      В рамках недели искусства и программы «Доступная библиотека» сотрудники библиотеки-филиала № 5 провели арт–час «Юный гений пейзажа» в ГБУ «КЦСОН» г. Майкопа для посещающих отделение дневного пребывания. Мероприятие было посвящено 170-летию художника Ф.Васильева.

       О впечатляющей живописи Федора Васильева, картинах, завоевавших всемирную известность: «Оттепель», «После дождя», «Перед грозой», «Мокрый луг», «В Крымских горах» и многих других работах художника рассказали сотрудники библиотеки.           

     Презентация картин художника, рассказ о его экспедиции на Волгу и жизни в Крыму,  «валдайский» период творчества Васильева были с интересом восприняты присутствующими.

      Федором Васильевым восхищались Иван Шишкин и Иван Крамской. Его пейзажи выигрывали премии Общества поощрения художников и уже при жизни автора становились образцами для других живописцев.  Именно Федор Васильев помог художнику И. Репину придумать композицию «Бурлаки на Волге» и нашел деньги на экспедицию, во время которой Репин написал картину.

    Все желающие имели возможность ближе рассмотреть репродукции картин художника.

18.02.2020