Свобода пришла в феврале

Сотрудники библиотеки-филиала №4 провели тематическую беседу с учащимися Адыгейской республиканской специальной (коррекционная) общеобразовательной  школы – интерната 1,2,3,4 видов ко Дню освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков.

В ходе беседы ребята узнали, что в годы Великой Отечественной войны Адыгея больше полугода находилась в оккупации с августа 1942 г. по февраль 1943 г., освобождение от фашистов началось в январе 1943 года в районе станицы Даховской. До конца января части Красной армии изгнали оккупантов из Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. В начале февраля были освобождены Красногвардейский и Теучежский районы. В результате ожесточенных и кровопролитных боев 18 февраля 1943 года гитлеровские войска были полностью изгнаны с территории Тахтамукайского района. Эта дата считается днем окончательного освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков.

К мероприятию были подготовлены видеопрезентация и информационный стенд «Золотые звезды Адыгеи», рассказывающие о  подвигах участников Великой Отечественной войны. Первым Героем Советского Союза из воинов-адыгов стал младший политрук Хусен Андрухаев, героически погибший 8 ноября 1941 года, защищая землю Украины, недалеко от села Дьяково. Когда у Хусена осталась одна граната, он подорвал себя и окруживших его фашистов. Отважный сын адыгейского народа стал посмертно Героем Советского Союза. Это яркий и наглядный пример патриотизма, мужества. Более 80 тысяч уроженцев Адыгеи встали на защиту свободы и независимости нашей Родины. Их подвиги всегда будут являться примером для нас и наших детей.

18.02.2020 г.