Биография Х.Б. Андрухаева

«И творчество к Победе приближали»: к 100-летию со дня рождения Андрухаева  Хусена  Борежевича, Героя Советского Союза, поэта-воина

(1920-1941)

Родился 2 марта 1920 года в ауле Хакуринохабль, ныне аул Шовгеновский Республики Адыгея. Родители занимались сельским хозяйством. Окончил начальную среднюю школу и Адыгейский педагогический техникум в 1939 году, но учителем ему быть не пришлось: как активного селькора его пригласили на работу в редакцию местной газеты.

В Красной Армии с 1940 года. Пройдя курс молодого красноармейца, Хусен Андрухаев сдал экзамены в Сталинградское военно-политическое училище. Окончив полный курс и получив офицерское звание в 1941 году, он был назначен на должность политрука роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии. Здесь он выступил инициатором снайперского движения.

Политрук Андрухаев быстро вошёл в доверие к бойцам роты, и вместе с её командиром они стойко сдерживали напор врага, с тяжёлыми боями отходя на восток и занимая новые рубежи обороны.

8 ноября 1941 года он погиб в ожесточённых оборонительных боях на Украине, проявив исключительное мужество.

В тот трагический день 1941 года в бою на окраине села Дьяково  Антрацитовского района Ворошиловградской области, получив подкрепление в танках и живой силе, ведя ожесточённый артиллерийский и миномётный огонь, фашисты стремились как можно быстрее продвинуться к грозненским нефтепромыслам и кубанской пшенице. Нужно было остановить их или хотя бы задержать, пока подойдут наши резервные части. И наши воины дрались, не щадя своей жизни. В этом бою погиб командир роты. Случилась обычная в таких случаях растерянность бойцов. И тут раздался громкий голос:

– Слушай мою команду! – поднявшись во весь рост, младший политрук Андрухаев первым устремился в атаку. За ним пошли уцелевшие бойцы роты. Но противник, во много раз превосходивший атакующих, окружал храбрецов, стремясь прежде всего взять в плен Андрухаева. Прикрывая вынужденный отход подразделения, он в критический момент боя двумя противотанковыми гранатами подорвал себя вместе с десятками фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года младшему политруку Хусену БорежевичуАндрухаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле в селе Дьяково.

На следующий день, 28 марта 1942 года, газета «Правда» писала: «Никогда не сотрётся память о подвиге доблестного сына советского народа младшего политрука Хусена Андрухаева, геройски погибшего в неравном бою с немецкими захватчиками».

Хусен Андрухаев – один из немногих политработников, который в начале войны на Южном фронте прославился своей сверхметкой стрельбой. Точное количество уничтоженных им врагов пока неизвестно. В различных источниках указывается от «более 300» до «несколько десятков» солдат и офицеров противника.

Снайперской винтовке X.Б. Андрухаева командованием фронта было присвоено его имя, и её вручили лучшему снайперу части Николаю Ильину. В настоящее время эта винтовка (№ КЕ-1729) с перебитым ложем, к которой прикреплена табличка: «Имени Героев Советского Союза X. Андрухаева и Н. Ильина», хранится в Центральном музее Вооруженных Сил.

Народ бережно чтит память о X.Б. Андрухаеве. Ему посмертно, первому среди литераторов страны, присвоено звание Героя Советского Союза. На его родине, в ауле Шовгеновском, и в селе Дьяково Луганской области, где погиб поэт, установлены памятники, открыты музеи. Его именем названы улицы в городе Майкопе, селе Дьяково, Хакуринохабле, Тахтамукае, Яблоновском, Старобжегокае, а также Адыгейский педагогический колледж.

Многие писатели Адыгеи посвятили поэту-воину стихи и поэмы, рассказы и повести. Среди них поэма Исхака Машбаша «Мой старший брат», рассказ Дмитрия Костанова «Батыр», повесть Киримизе Жанэ «Хусен Андрухаев». По мотивам повести К. Жанэ в областном драматическом театре имени А. С. Пушкина осуществлена постановка.

Первое стихотворение Х.Б. Андрухаева на адыгейском языке «Шехурадже» было опубликовано в печати в1934 году. Наиболее известны стихи «У портрета Маяковского», «Две жизни», «Два аула».

В 1946 году «Адыгнациздат» выпустил сборник его стихов на адыгейском языке «Моя песнь». В 1970 году сборник «Считайте меня живым», выпущенный после гибели Хусена Андрухаева, удостоен литературной премии Кубанского комсомола имени Н. Островского. В 1971 году в Майкопе вышел его сборник стихов «Я буду петь», а в 1976 году в сувенирном издании – сборник на адыгейском и русском языках «Считайте меня живым».

Биография Х.Б. Андрухаева
Биография Х.Б. Андрухаева
Биография Х.Б. Андрухаева
Биография Х.Б. Андрухаева