«Помни о нас...»

В Центральной городской библиотеке появилась уникальная книга - каталог выставки, посвященной памяти пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев, убитых в период нацистской оккупации Северного Кавказа. Спасибо за такой ценный подарок редактору каталога Ирине Ребровой.

Выставка рассказывает об уничтожении людей с ограниченными возможностями здоровья, пациентов психиатрических клиник и врачей-евреев на оккупированных территориях Северного Кавказа. Это история мирных жителей, которые попали под жернова идеологии, пожалуй, самой жестокой за всю историю человечества. Она не оставляла шансов на жизнь тем, кто не подходил под установленный «шаблон». Их не просто убивали – массовое уничтожение было поставлено на поток. Представление о масштабах системы и чудовищных методах дают документы Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК), доступ к которым долгое время был ограничен.

Каталог поделен на 4 части.

Первая – даёт общее представление об истоках появления теории «расовой гигиены» и  ее реализации нацистами.

Вторая часть выставки – это рассказ об уничтожении пациентов психиатрических клиник и детей-инвалидов в населенных пунктах Северного Кавказа.

Третья часть выставки посвящена судьбам известных врачей-евреев, которые стали жертвами Холокоста на Северном Кавказе.

Заключительная часть – своего рода памятник жертвам нацизма и дань уважения краеведам и местным жителям, стремившимся увековечить память о них.

Больше информации о выставке можно найти на официальном сайте "Помни о нас"

15.07.2020