В Минкультуры России подведены итоги работы за 2020 год

Во вторник, 20 апреля, под председательством Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой состоялось заседание итоговой коллегии ведомства, в ходе которого подведены итоги прошлого года и определены цели на 2021 год.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации Денис Молчанов, заместители Министра культуры, члены коллегии, Общественного совета при Минкультуры России, а также известные деятели культуры и искусства.

В своем приветственном слове Татьяна Голикова поблагодарила сотрудников Минкультуры России и работников сферы культуры за проделанную работу.

«Несмотря на ограничения, которые являются критическими для отрасли культуры, поскольку необходимо работать со зрителями и посетителями, отрасль очень достойно прошла этот период, и я искренне хочу вас поблагодарить за то, что вы сохранили лучшее, что у нас есть, и еще приумножили в рамках цифровых возможностей», – отметила Татьяна Голикова.

Одной из главных тем доклада Министра культуры Российской Федерации стал отчет об успешной реализации национального проекта «Культура», кассовое исполнение которого составило 99,3 %.

«Все показатели национального проекта «Культура» выполнены в полном объеме, а некоторые даже перевыполнены», – подчеркнула Ольга Любимова.

Основные усилия Министерства культуры Российской Федерации были направлены на цифровизацию отрасли, в результате чего общее число обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры в 2020 году составило 118 млн., что превысило запланированные показатели на 84%. Министр отметила работу по оцифровке книжных памятников, в результате которой 8 тысяч документов стали доступны читателям на платформе Национальной электронной библиотеки, а также цифровизацию 2,5 тыс. фильмовых материалов из уникального архива Госфильмофонда России.

По словам Ольги Любимовой, ведомство достигло значительных результатов по модернизации инфраструктуры в регионах. За отчетный период в рамках нацпроекта удалось построить, реконструировать и отремонтировать более 330 культурно-досуговых учреждений в сельской местности, поставить 103 автоклуба, открыть 172 модельные библиотеки, переоборудовать 60 кинозалов и создать 80 виртуальных концертных залов.

Особое внимание Минкультуры России в 2020 году было уделено развитию детского и юношеского творчества. Более трехсот образовательных организаций были оснащены музыкальными инструментам, оборудованием и учебными материалами. Проведен капитальный ремонт 151 здания детских школ искусств, тринадцати детских и кукольных театров.

Несмотря на ограничительные меры, положительные результаты показал отечественный кинематограф.

«110 фильмов отечественного производства, вышедших в прокат в прошлом году, собрали 10,7 млрд. рублей, что составляет почти половину от общих кассовых сборов! Всего их посмотрели более 42 млн. человек», – отметила Ольга Любимова.

Театрам также удалось сохранить высокий зрительский интерес – их посетили свыше 2,2 млн. человек. Музейными учреждениями реализовано 2,7 тыс. выставочных проектов, которые привлекли более 19 млн. человек.

Кроме того, в ходе заседания члены коллегии обсудили Комплексную концепцию развития Соловецкого архипелага до 2035 года.

«Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации разработана комплексная концепция, которая носит рекомендательный характер и является документом стратегического планирования до 2035 года, отражающим общие принципы и подходы к развитию и сохранению Соловецкого архипелага», – сообщила Министр.

С 2012 по 2020 годы Минкультуры России было выделено 3,3 млрд. руб. на реставрацию 73 объектов культурного наследия Соловецкого архипелага. К 2035 году на его территории предполагается завершение основных плановых научно-реставрационных работ на объектах духовного, историко-культурного и природного наследия.

С материалами коллегии более подробно можно ознакомиться по ссылке.

Источник:https://culture.gov.ru/press/news/v_minkultury_rossii_podvedeny_itogi_raboty_za_2020_god/

21.04.2021