Общественный совет при Минкультуры России предложил выработать рекомендации по комплектованию фондов библиотек

27 апреля состоялась встреча Ольги Борисовны Любимовой, министра культуры России, с  Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, председателем Общественного совета при Минкультуры России, в которой приняли участие также Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры России, Святослав Юрьевич Рыбас, президент Русского биографического института; Леонид Леонидович Палько, исполнительный директор Российского книжного союза; Николай Фёдорович Иванов, председатель правления Союза писателей России; Пётр Васильевич Власов, журналист и детский писатель.

На встрече обсуждались вопросы популяризации культурных ценностей, а также шла речь о возможной выработке рекомендаций по комплектованию книжных фондов библиотек. «Писатели и книгоиздатели предложили совместно с Общественным советом проработать вопросы реализации национальных целей развития в части создания условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. Мы предлагаем создать Координационный комитет при Общественном совете, который бы как раз занимался смысловыми вопросами. Предварительно мы уже это обсуждали. На наш взгляд, это разумное решение», — рассказал Михаил Юрьевич Лермонтов, добавив, что эта тема также должна быть рассмотрена на очередном заседании совета.

Он также поблагодарил Ольгу Любимову за плодотворное сотрудничество в решении совместных задач.

Леонид Леонидович Палько, в свою очередь, поблагодарил Минкультуры России за модельные библиотеки, модернизируемые в рамках нацпроекта «Культура», которые пользуются большой популярностью. По его мнению, важной проблемой является комплектование книжных фондов библиотек, которые должны отвечать интересам населения.

Ольга Борисовна отметила, что ситуация с библиотечным фондом действительно сложная. Для решения этого вопроса Минкультуры России разработало проект, который предусматривает субсидии субъектам РФ. По её словам, это должно помочь в комплектовании книжных фондов. На эти цели ежегодно потребуется порядка 550 миллионов рублей. «Дальше нам необходимо будет совместно с профессиональным сообществом понять, какого рода литература заполнит библиотеки. Они должны получить то, что им действительно необходимо», — сообщила министр культуры. Она подчеркнула, что также необходимо изучить современную детскую литературу и новых детских авторов. По её мнению, в последние годы появилось много великолепных произведений не только отечественных, но и зарубежных авторов. 

Источник: сайт Министерства культуры РФ

30.04.2021