22 июня трагическая дата в истории России – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз.
В библиотеке №5 прошёл час памяти «Так началась война». Библиотекари рассказали ребятам о первых часах начала Великой Отечественной войны - первых часах того памятного дня, 22 июня 1941г.
Страна ещё спала мирным сном, когда первыми в бой с врагом вступили советские пограничники. Всем известен подвиг защитников Брестской крепости. Сейчас на этом месте находится музей. Ребята узнали о самых крупных сражениях: битве под Москвой, Сталинградской и Курской битвах, о партизанских отрядах, фронте, работе в тылу, о совсем юных бойцах.
В этот день мы вспоминаем всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Участники часа памяти почтили минутой молчания всех павших в боях за Родину.
Для участников мероприятия был организован показ документального фильма «Чтобы помнили», посвященный 77–летней годовщине Великой Победы советского народа над Германским нацизмом и фашизмом в Европе во время Второй мировой войны и Великой Отечественной войне (1941-1945). Фильм познакомил участников мероприятия с 40 ветеранами, участниками второй мировой и Великой Отечественной войны. Подлинные ветераны войны из первых уст рассказали свою историю войны и победы. Героический подвиг этих сильных людей позволяет нам и сегодня жить в свободной от нацизма обществе и государстве. В условиях возрождения неонацизма в современном обществе наши граждане и люди всего мира должны помнить и никогда не забывать, какой ценой досталась Победа над нацизмом в XX веке. К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Мы помним, чтобы жить».