Малиновое настроение, малиновое счастье – малиновое варенье

16 августа – День малинового варенья. Это один из трех праздников, посвященных малине – 2 июля отмечается Всемирный день малины, а 31 июля – День малинового пирога.

Сегодня расскажем об истории праздника, пользе малинового варенья, где малиновое варенье встречается на страницах классической и современной литературы.

Праздник родился по инициативе представителей интернет-сообщества кулинаров России Daily-menu.ru в 2015 году. Дата празднования выбрана была не случайно – 16 августа (3 августа по старому стилю) на Руси отмечали Малинник – шел сбор малины в садах и лесах, и варилось варенье.

Малина, подобно березе – своеобразный символ России. Корни почитания этой сладкой ягоды, одной из народных в России, уходит в далекое прошлое. Лесную малину собирали еще в Древней Руси, а при князе Юрии Долгоруком уже были специальные посадки малины. Ягоду, которая была и лекарством, и лакомством, надо было сохранить, вот и появилось варенье. Варенье в старину делали без сахара двумя способами – томили ягоды в русской печи в течение 5-6 часов или варили (томили) в меду.

Уникальность малинового варенья в том, что оно сохраняет целебные свойства малины. В нем так же, как и в малине есть витамины и микроэлементы (железо, медь), биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет, и природный аспирин – салициловая кислота, которая сохраняется при тепловой обработке малины и обладает жаропонижающим эффектом, снижая при простуде и гриппе высокую температуру. А еще малиновое варенье улучшает процесс кроветворения, помогает при депрессии и укрепляет волосы, улучшая их цвет.

Малина с давних времен неотделима от жизни русского народа – она встречается в песнях, сказках, пословицах и поговорках чаще всех других растений.  Сегодня в центре нашего внимания малиновое варенье, которое часто упоминается в классической и современной литературе.

Очень любил сладкое Лев Николаевич Толстой. В Ясной Поляне, в его с Софьей Андреевной доме всегда варили варенье. Процесс варки варенья Лев Николаевич описал в «Анне Карениной»:

«Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны метóде, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, всё-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо. Агафья Михайловна с разгорячённым и огорчённым лицом, спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души желая, чтоб она застыла и не проварилась. Княгиня, чувствуя, что на неё, как на главную советницу по варке малины, должен быть направлен гнев Агафьи Михайловны, старалась сделать вид, что она занята другим и не интересуется малиной, говорила о постороннем, но искоса поглядывала на жаровню.

— Я на дешевом товаре всегда платья девушкам покупаю сама, — говорила княгиня, продолжая начатый разговор... — Не снять ли теперь пенки, голубушка? — прибавила она, обращаясь к Агафье Михайловне. — Совсем тебе не нужно это делать самой, и жарко, — остановила она Кити.

— Я сделаю, — сказала Долли и, встав, осторожно стала водить ложкой по пенящемуся сахару, изредка, чтоб отлепить от ложки приставшее к ней, постукивая ею по тарелке, покрытой уже разноцветными, желто-розовыми, с подтекающими кровяным сиропом, пенками. «Как они будут это лизать с чаем!» — думала она о своих детях, вспоминая, как она сама, бывши ребенком, удивлялась, что большие не едят самого лучшего — пенок».

Видимо, и другие писатели не остались равнодушны к малиновому варенью… 

А. Куприн «Чёрная молния»

«Вечер у доктора был именно такой, какими бывают эти семейные вечерки повсюду в провинциальной России, от Обдорска до Крыжополя и от Лодейного поля до Темрюка. Сначала поили тепленьким чаем с домашним печеньем, с вонючим ромом и малиновым вареньем, мелкие косточки от которого так назойливо вязнут в зубах».

А. И. Куприн «На переломе»

В половине седьмого он и Аглая Федоровна стали собираться. В старую салфетку были завязаны гостинцы: десяток яблоков, несколько домашних сдобных лепешек и банка малинового варенья.

«— Смотри, Миша, — внушала мать, — варенье понемножку кушай... с чаем... вот тебе и хватит на целую неделю... Товарищам дай по ложечке, пусть и они попробуют...»

— У тебя есть гостинцы-то по крайней мере?

— Нет,… были яблоки и лепешки… и банка малинового варенья была… Я хотел все тебе отдать, — невольно солгал Буланин, — да у меня их сейчас только отняли старички…»

 А. И. Куприн «Река жизни»

«Пьют чай с покупным малиновым вареньем. Адька и Эдька накрошили себе в чашки черного хлеба, сделали тюрю, измазали ею щеки, лбы и носы и делают друг другу рожи, пуская пузыри в блюдечко. Ромка, вернувшийся с синяком под глазом, торопливо, со свистом тянет чай из блюдечка».

Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»

«— Надо, чтобы Пашенька сегодня же нам малинового варенья прислала; питье ему сделать, — сказал Разумихин, усаживаясь на свое место и опять принимаясь за суп и за пиво.

— А где она тебе малины возьмет? — спросила Настасья, держа на растопыренных пяти пальцах блюдечко и процеживая в себя чай «через сахар».

— Малину, друг мой, она возьмет в лавочке».

 Н. С. Лесков «Некуда»

«Уже доедали жаркое, и Женни уже волновалась, не подожгла бы Пелагея «кудри», которые должны были явиться на стол под малиновым вареньем, как в окно залы со вздохом просунулась лошадиная морда, а с седла веселый голос крикнул: «Хлеб да соль».

Д. Н. Мамин-Сибиряк «Любовь куклы»

«— Да, пришел бы, братчик, — продолжал Теплоухов. — Палагея Семеновна малиновым вареньем угостит.… А ты рассказал бы ей какой-нибудь сон».

В. А. Гиляровский «Люди театра»

«Островский закусил икры и балыка. Ему подали стакан и блюдечко малинового варенья, а нам бутылку розового кавказского вина, которое князь получил в подарок от своего друга из Озургет».

М. Горький «Мать»

«— Не хворал, никогда! — ответила мать. — Дрожите вы вся. Вот я чаем вас напою с вареньем малиновым.

— Это хорошо бы! Только стоит ли вам беспокоиться? Поздно. Давайте, я сама...»

С. Т. Аксаков «Семейная хроника»

«На одном столе стоял круглый, китайского фарфора, конфетный прибор, на круглом же железном подносе, раззолоченном и раскрашенном яркими цветами; прибор состоял из каких-то продолговатых ящичков с крышками, плотно вставляющихся в фарфоровые же перегородки; в каждом ящичке было варенье: малиновое, клубничное, вишневое, смородинное трех сортов и костяничное, а в середине прибора, в круглом, как бы небольшом соуснике, помещался сухой розовый цвет».

 С. Козлов. «Ёжик в тумане»

«Сначала Ёжик шёл полем, где его окружила стайка ночных Бабочек-Подёнок, потом вошёл в сосновый лесок. А когда вышел, за ним уже крался Филин, растопырив крылья. Но Ёжик его не заметил. Он нёс Медвежонку малиновое варенье и смотрел в небо…»

«А Ёжик со своим узелком уже семенил дальше, сам про себя беседуя с Медвежонком:

«А я ему скажу: «А я тебе малиновое варенье принёс».

 «Я уже и самовар на крыльце раздул, креслице плетёное придвинул, чтобы удобнее звёзды считать было… вот, думаю, сейчас придёшь, сядем, чайку попьём, с малиновым вареньем, ты ведь малиновое варенье несёшь, да? А я и самовар раздул и веточек этих… как их?..»

Т. Устинова, П. Астахов «Шок-школа»

«– А давайте пить чай! – предложила Натка. – У нас есть малиновое варенье и песочное печенье!

– Как у Мальчиша-Плохиша! – обрадовался Сенька, при упоминании варенья с печеньем моментально материализовавшийся на порожке – уже чумазый, то ли в саже, то ли в смоле».

С.Лукьяненко «Ночной дозор»

«Самые безумные чаепития творятся не в кроличьей норе, за столом с безумным шляпником, ореховой соней и мартовским зайцем. Маленькая кухня маленькой квартиры, утренний чай, долитый кипяточком, малиновое варенье из трехлитровой банки – вот она, сцена, на которой непризнанные актеры играют настоящие безумные чаепития. Здесь, и только здесь, говорят слова, которые иначе не скажут никогда. Здесь жестом фокусника извлекают из темноты маленькие гнусные тайны, достают из буфета фамильные скелеты, находят в сахарнице пригоршню-другую цианистого калия. И никогда не найдется повода уйти – потому что тебе вовремя подольют чая, предложат варенья и пододвинут поближе открытую сахарницу...»

Т. Комарова «Бегущая за поездом»

«– Тамарочка, а у меня для тебя подарочек есть. – И полезла извлекать что-то из своих баулов.

- Баночка малинового варенья! Я так люблю малиновое варенье! И закрыто сверху пергаментной бумагой, а на ней от руки надпись: «МАЛИНА». Так же бабушка моя всегда варенья делала. И всегда строго с надписями».

Дж. Роулинг «Гарри Поттер и Принц-полукровка»

 А вы знаете, какое любимое варенье у Дамблдора? Конечно, малиновое!

«— Я тоже получил такую брошюру, — сказал Дамблдор, продолжая улыбаться. — Ты нашел в ней что-нибудь полезное? — Да не особенно. — Я так и подумал. Ты, например, не спросил меня, какое мое любимое варенье, чтобы убедиться, что я, в самом деле, профессор Дамблдор, а не обманщик под его личиной. — Я не… — Гарри запнулся, не зная, следует ли принимать всерьез упрек Дамблдора. — На будущее имей в виду, Гарри, — малиновое… Хотя, конечно, будь я Пожирателем смерти, я бы заранее выяснил, какое варенье мне больше нравится».

Дж. Р. Р. Толкиен «Хоббит»

 «Теперь мы все здесь!» — сказал Гэндальф, глядя на висящие на колышках тринадцать капюшонов, — самых лучших отстежных капюшонов для хождения в гости — и свою собственную шляпу. «Очень веселое собрание! Я надеюсь, что для опоздавших осталось что-нибудь поесть и выпить! Что это? Чай! Нет, спасибо! Мне немного красного вина, я думаю».

«И мне», — сказал Торин.

«И малинового варенья и яблочного пирога», — сказал Бифур.

«И пирожков минс-пайс и сыру», — сказал Бофур.

«И пирога со свининой и салату», — сказал Бомбур.

«И еще кексов, и светлого пива, и кофе, если вы не возражаете», — прокричали другие гномы через дверь.

«И добавьте еще несколько яиц, будьте уж так добры! — сказал Гэндальф ему вслед, когда хоббит поковылял к кладовым. — Да и принесли бы холодной курицы и пикулей!»

 Э. Рауд «Муфта, Полботинка и Моховая Борода»

«– А может, тебе хочется блинчиков с брусничным вареньем?

– Спасибо, нет.

– Тогда с земляничным? У меня чудесное земляничное варенье.

Моховая Борода покачал головой.

– А с малиновым?

Моховая Борода снова покачал головой.

– Ну что ж, – сказала дама, продолжая накрывать на стол. – Тогда покушаем блинчики с сахаром, а варенье оставим на следующий раз, к манной каше».

П. Трэверс. «Мэри Поппинс с Вишнёвой улицы»

«Мэри Поппинс вспомнила про пончики с малиновым вареньем, которыми угощалась каждый выходной, и чуть было не вздохнула, но вовремя спохватилась, увидев лицо Спичечника. И ловко обратила вздох в лучезарную улыбку. Мэри с Бертом выпили по две чашки и уплели всю гору пончиков. Затем встали из-за стола и стряхнули со скатерти крошки».

С Днем малинового варенья!

Ведь малиновое варенье как раз тот случай, когда ощущение счастья, воспоминаний о лете и удивительная польза встретились в этом лакомстве.

Сладкой вам жизни!

Источник: http://vokrugknig.blogspot.com/2021/08/blog-post_16.html

16.08.2022


Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!