Самовар – душа каждого дома: Год культурного наследия народов России

17 августа – День самовара. Самый первый русский самовар был сделан из меди и появился на Урале. Первая фабрика, специализирующаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Федором Лисицыным в 1778 году. Самый большой самовар в России был создан в 1922 году в Туле.

Дорогие гости, милости просим окунуться в историю возникновения и развития такого уникального явления как Тульский самовар! 

История самоварного дела в России

Самовар неразрывно связан с распростра­нением чая, который с XVII века поставлял­ся в Россию из Китая, и русской традицией чаепития. Вслед за чаем на Руси появился и «водогрейный сосуд», спо­собный кипятить воду без помощи печи.

История самовара началась в XVIII веке и неразрывно связана с реформами в экономи­ческой, политической, общественной жизни России, которые произошли в петровскую эпо­ху. Стремительное распространение самова­ров по территории России берет свое начало из производства медной посуды на Урале, связан­ного с горнозаводской мануфактурной про­мышленностью. Активное освоение в начале XVIII века рудных богатств Урала, возникнове­ние там целого ряда металлургических пред­приятий, в том числе и медеплавильных, при­вело к тому, что остродефицитная медь, почти не добывавшаяся в нашей стране, с начала XVIII пека начала добываться во все возрастающем количестве и в 50-х годах XVIII века уже вывозилась за границу.

История самовара начинается с далёких петровских времён. Именно в период царствования Петра I начался промышленный подъём, возникло  множество металлургических и медеплавильных заводов, на которых стали осваиваться приёмы изготовления бытовой посуды из меди.

С развитием мастерства умельцев самовары совершенствовались, усложнялись, приобретали новые уникальные особенности.

Самовары использовались в походах, в быту, на праздничных мероприятиях. Жар самовара использовался не только для изготовления вкуснейших напитков, но и согревал  помещение. Благодаря этой особенности  самовар занимал прочное место в жизни русской семьи, и, несмотря на его относительно высокую стоимость, самовар старались приобрести в каждый дом. Самовар был предметом роскоши и в то же время первой необходимости.

Устройство самовара окончательно сложилось к концу XVIII века, и в это же время центром их изготавления по праву была признана Тула. 

Тульские мастера изобрели около 150 видов самоваров. К росписи привлекались известные художники и скульпторы. Со всей России и даже из заграницы в Тульскую губернюю приезжали люди полюбоваться изделиями мастеров и отведать горячих полезнейших напитков с мёдом, ягодами и лечебными травами. Сложилась целая культура чаепития с самоваром.

Именно тогда, в 40-е гг. ХIХ в. на уральском заводе Демидовых были изготовлены первые самовары, которые стали неотъемлемой частью русского быта. А любознательным посетителям Оружейной палаты экскурсовод демонстрирует самовар Петра I Великого, выполненный из горного хрусталя.

Самовар — металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями, изобрели на рубеже XVIII в. русские мастера. Возникла разветвленная промышленность по изготовлению самоваров, и каждый производитель пытался сделать свою продукцию такой, чтобы она отличалась от других своими элементами, формой, удобством. При этом технологический принцип работы самовара оставался неизменным.

Подлинную революцию в самоварном искусстве произвели туляки. К середине XVIII в. в городе насчитывались десятки мастерских, у каждой из которых был свой «секрет фирмы», как мы сейчас говорим, ноу-хау. Продавали «чайные машины» на ярмарках, по сортам и весу. Сколько же любви и изобретательности вкладывал русский мастеровой в свое изделие! Потому что знал: станет его самовар не красивой игрушкой, а душой любого общества, внесет мир и лад в любой дом.

В коллекции Московского государственного исторического музея находится несколько уникальных самоваров. Один из них — золоченый, отделанный накладным серебром, в гравировке, в украшениях. Да и формой необычен — с краником-клювом, с гребешком и словно бы на курьих ножках. Так и называется: «самовар-петух». Он был послан на международную выставку, привез оттуда медаль. По сверкающей позолоте слова: «Где есть чай, там и под елью рай». И вторая надпись: «Самовар кипит, уходить не велит».

 В минувшие века самовар завоевал прочное и почетное место среди предметов русского национального быта, соответствуя глубинной психологии народа и климатическим особенностям страны. Самовары использовались по прямому назначению — для нагревания воды и длительного поддержания ее температуры. Внутренняя предрасположенность к неторопливости и задушевным беседам собирала друзей и родных за чашкой крепкого горячего чая вечерами среди цветущих дачных садов. Тепло самовара помогало коротать ненастные осенние вечера и согреваться в студеную зимнюю пору.

Источник: https://art-samovar.ru/articles/4267/

17.08.2022


Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!