«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

2 декабря в библиотеке №5 провели час памяти «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», приуроченный ко Дню Неизвестного солдата для 4-х классов МБОУ «СШ №13».

Сотрудники библиотеки №5 познакомили детей с героическим прошлым нашей страны, рассказали об истории  мемориального  комплекса «Могила Неизвестного солдата» в Москве, почему именно 3 декабря мы отмечаем новую памятную дату — День Неизвестного солдата.

Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна. На эти могилы всегда будут приходить и настоящие, и будущие поколения россиян в знак памяти и благодарности.

Именно  героизм неизвестных солдат лежит в основе всех наших побед. Но пропасть без вести — не значит совсем исчезнуть. Они живы в нашей памяти, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению. И сегодняшний день - это наш общий земной поклон людям, которые ценой своей жизни сберегли нашу Родину.

В течение мероприятия прозвучали песни  «Братские могилы»  В. Высоцкого и «От героев былых времен» из кинофильма «Офицеры», посмотрели видео  «Открытие могилы Неизвестного солдата» и «Смена Почетного караула».

Вспомним о каждом, хоть имя его неизвестно. Ребята минутой молчания почтили память героев.

Библиотекари рассказали о поисковом движении в нашей республике, что в ноябре 2021 года в ходе поисковых работ в одном из лесных массивов Тахтамукайского района были обнаружены останки и личные вещи красноармейца. Солдатский брючный ремень, пряжки, советская каска, ложка, стреляные гильзы к винтовке Мосина. Останки и личные вещи повреждены множественными осколочными попаданиями.
К сожалению, подписанных личных вещей при солдате не обнаружено, в связи с этим установить личность не представляется возможным.
Ребята также узнали, что в нашей республике изданы Книги памяти в 5 томах, и каждый может найти своих родственников – пропавших в годы Великой Отечественной войны и во время других  военных операций.

С большим интересом дети рассматривали Книгу памяти

Неизвестный солдат. Он погиб, защищая свой рубеж, маленький клочок родной земли. Не сдался, не поднял руки, не побежал. Но не оставил потомкам своего имени. Сотни тысяч безымянных солдат остались лежать на полях сражений.

02.12.2022


Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!