Литературная Адыгея. – 2022. - №4

Литературно-художественный и общественно-политический журнал Союза писателей Адыгеи и Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации

  1. Его воспитала советская власть

В статье Нурбия Гучетля говорится о становлении и развитии государственности Адыгеи тесно связанном с именем Непшекуева Сагида Тагировича. Более 43 лет он бескорыстно верой и правдой служил Отечеству и своему народу, из них 14 лет был председателем Адыгейского облисполкома. Писать о людях того поколения невероятно трудно. Они не писали мемуары, никогда не выпячивали себя, не хвастались своими достижениями, а жили жизнью своих соотечественников, их радостями и трудностями – они были общими.

Доверие, признание и всеобщая народная любовь при жизни, как нетленная память, увенчали нелегкий жизненный путь фронтовика, созидателя, государственного и политического деятеля.

  1. История тысячелетнего поединка

История человечества в целом неповторима и многослойна, как впрочем, - и судьба каждого народа, живущего на этой Земле.

О вопросах истории происхождения народов, родов, фамилий в данной статье рассказывает Исхак Машбаш. По его мнению, одной из главных задач писателя является рассмотрение жизни человека в единстве с прошлым и будущим. Прошлое и будущее являются частью настоящего. История нужна нам не только для того, чтобы разобраться, что и как происходило в прошлом, но и для того, чтобы ожившее прошлое объяснило нам, кто мы есть, и открыло путь в будущее. «Россия для нас – страна святая святых».

  1. К 100-летию государственности Адыгеи Николай Старков написал статью Связь времен. Возрождение рода Янока

Перед октябрьскими событиями семнадцатого года прошлого века в Тауйхабле появился молодой парень с мальчиком. Остановился он в доме аульского эфенди Джамбота Гонежука. Эта новость облетела весь аул, и потянулись люди к дому Джамбота. Старики с любопытством расспрашивали парня, из какого он племени, как попал в Турцию, какова жизнь адыгов на чужбине. Парень охотно рассказывал все, что знал…

  1. Духовная ценность человека

Нет никакой необходимости убеждать в том, что человеку просто жизненно необходимо владеть родной речью. Еще в XIX в. великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский отводил особое место в воспитании и образовании подрастающего поколения родному языку. Русский язык он рассматривал как составную часть жизни народа. Без языка невозможна человеческая жизнь, существование человеческого общежития, без него не могла бы развиваться ни одна отрасль научных знаний. В статье автор Нуриетта Тов рассказывает об одной из основных проблем сохранения родного языка (экология языка, культуры нации) как хранилища традиций, культуры народа в условиях глобализации и многоязычного государства является проблема школьного и вузовского образования.

  1. Древний род Куадже, статья Ивана Бормотова

Шапсуги – это субэтническая группа адыгов, а в прошлом одно из крупнейших адыгских племен. В настоящее время они проживают в тридцати населенных пунктах Сочинского и Туапсинского районов Краснодарского края и являются коренным народом Кубани, тоже малочисленным. Кто такие шапсуги, об истории рода и отдельных главных личностях, вошедших в историю Адыгеи, расскажет данная статья.

18.01.2023


Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!