12 мая сотрудники Городской детской модельной библиотеки провели арт-час «Золотая россыпь адыгского фольклора», посвященный художественному народному искусству адыгского народа в рамках проекта «Гений места».
«Краеведение, как направление, воспитывающее любовь к родному краю, никогда не потеряет своей актуальности. Тематика работы в этом русле обширна, это история и культура родного края, включая древние века, военные годы и, конечно, настоящее время, с его современными событиями и героями. Сегодня сотрудники Городской детской модельной библиотеки познакомили юных читателей с основными видами художественного народного искусства адыгского народа, такими как: художественная обработка дерева и металла, резьба по камню, кости, вышивка, тиснение и аппликация на коже, художественное плетение циновок и предметов быта. Изучение истории и культуры малой Родины способствует формированию у ребят чувства патриотизма, ответственности, любви к своей малой Родине, и в целом, к своей стране», - отметила заведующая Городской детской модельной библиотекой Епатко Анна Валерьевна.
Адыгея – это удивительный и сказочный мир, где воедино переплелись неповторимая природная красота, легенды седой старины и яркая колоритная культура. Народное искусство адыгского народа – явление незамкнутое в себе, оно живет и развивается в непосредственных связях культур, взаимодействуя и получая новые импульсы.
С помощью электронной презентации ребята совершили виртуальное путешествие в прошлое и смогли наглядно увидеть основные виды народного декоративного искусства адыгов — это художественная обработка дерева и металла, резьба по камню, кости рога, вышивка, тиснение и аппликация на коже, художественное плетение циновок и предметов быта. А также юные читатели узнали о самых знаменитых народных умельцах нашей республики и их творчестве. Далее сотрудники библиотеки провели обзор книг, приобретённых в рамках национального проекта «Культура», в которых можно прочитать об истории и видах народного творчества. Завершилось мероприятие викториной «Чудеса народных промыслов».
Данное мероприятие способствовало воспитанию у детей эстетических качеств, уважительного и бережного отношения к своему прошлому, а также к истории и культуре своего народа.
15.05.2023