«Литературная Адыгея». – 2023. - №1

    Комитетом Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации издается данный журнал при творческой поддержке Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» - «Союз писателей Адыгеи».

     Статья Нурбия Гучетля, председателя Совета старейшин Республики Адыгея, члена Союза писателей РА под заголовком "Славный жизненный путь Халида Каде" рассказывает о жизненном пути Халида Каде.

    Халид Баткериевич был простым и доступным руководителем. К нему тянулись все, и сам он шел к людям, они верили ему. Обладая большим жизненным опытом и красноречием, он мог любую аудиторию легко убедить и увлечь за собой. Ветераны старожилы аула Джамбечий Красногвардейского района до сих пор вспоминают его яркое эмоциональное выступление на сходе граждан, посвященном дню урожая. А вот воспоминания журналиста, ветерана вооруженных сил, ныне покойного полковника Хазретбия Сиджаха: «После окончания суворовского училища в 1952 году в звании лейтенанта меня направили на службу в город Грозный. Так случилось, что во время моего первого отпуска умер мой отец, и мать осталась с двумя малолетними братьями. Узнав об этом, Халид Баткериевич договорился с руководством Северо-Кавказского военного округа, и меня перевели на службу в город Майкоп». И таких случаев было очень много.

     «Чэчан сын Чэчана» легенда об адыгэ-нартских героях, написанная Исхаком Машбашем, является продолжением уже изданных первых глав произведения. С гордостью можно отметить, что разнообразные труды — писателя, переводчика, публициста, общественного деятеля — способствуют сохранению культурно-исторического наследия адыгов (черкесов), воспитанию молодого поколения на основе Адыгэ Хабзэ. Через всё своё творчество писатель проносит чувство преданной любви к Родине и народу.  Дружба и единство, мир и согласие между народами стали лейтмотивами всего творчества Машбаша. Романы «Человек дважды не рождается», «Жернова», «Раскаты далёкого грома», «Адыги», его стихи, другие произведения, с большой художественной силой отобразившие историческое прошлое народа, воссоздающие героические образы защитников Родины, вошли в золотой фонд адыгской литературы, в духовную сокровищницу народов России.
     В декабре 2022 года Союзом писателей Республики Адыгея и Комитетом по образованию Администрации муниципального образования «Город Майкоп» был проведен очередной конкурс начинающих поэтов и прозаиков. Конкурс проводится ежегодно с 2002 года.

    Предлагаем вниманию читателей «Литературной Адыгеи» произведения некоторых участников конкурса в данной статье. Представлены стихи Линды Шимановской, Регины Хомяковой.

    Эссе Екатерины Сильничной под заголовком «Влюбиться в жизнь» уже по названию, говорит нам о том, что нам, людям, только и остается – влюбиться в жизнь, несмотря на те высокие скалистые горы и громадные бушующие волны, которые она нам преподносит. Ведь рано или поздно наступает рассвет, и рассеиваются тучи…

    Далее, журнал представляет вашему вниманию рассказ Дарьи Петровой «Улыбка». Если не улыбаться, то из сердца уйдет все доброе и светлое.

     Также  в журнале представлены стихи Светланы Заволокиной «Октавы», «Время сбора яблок», «Худые времена», «Осень», «Песня о закрытых дверях»; очерки Аслана Кушу «Мир большого», «Аул вольницы», «Если гость постучится в окно», «Хлеб насущный», «И в  горести, и в радости», «Лебединая верность Загирет»; рассказ-эссе Ивана Бормотова «Река с голубыми берегами», рассказ Вартана Крикорова «Сапожная Мастерская»; повесть Мариет Ачмиз «Наши учителя».

    В разделе ЛЮДИ ИСКУССТВА представлена статья Анзора Нибо «Сотворчество во имя добра». «Искусство, если оно, конечно, живет в сердце, должно быть вне всяких границ и условностей, - считает известный художник-ювелир из Адыгеи Ася Еутых. – Путь к духовности и храму у каждого сугубо свой, но в жизни всегда особенно важен именно первый шаг – навстречу себе и другим», - убеждена она.

    Статья Шамсет Шаззо «Этногенетические корни народно-поэтического творчества»

Художественно-поэтические и духовно-нравственные традиции эпоса были столь мощными и многосторонне глубокими, что они сохранились живой и созидательной энергией в памяти народа. Да и не могли они в недрах сложных событий истории затеряться, потому что и по сей день обладают выдающимися художественными и жизненно важными философскими обобщениями. Для следующего поколения поэтов и философов сказания и пщинатли нартского эпаса, его философия и эстетика оказались важнейшей школой, главным ориентиром в художественных исканиях народа.

    Статья Николая Старкова «Судьба казака-летописца», написанная к 100-летию со дня рождения Анатолия Знаменского повествует об известном писателе, память о котором бережно хранят жители города, педагоги и воспитанники казачьей школы.

19.05.2023


Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!